我市召开农村冬季疫情防控工作视频会议
上载日期:2021-11-10来源:齐齐哈尔日报
  为深入贯彻落实省疫情防控工作领导小组第39次会议和全省农业农村系统疫情防控工作视频会议精神,全面安排部署我市农村地区冬季疫情防控重点工作,确保统筹做好疫情防控和当前农业农村各项重点工作,9日上午,我市召开农村冬季疫情防控工作视频会议。
  市委副书记何晶,副市长李拥军出席会议。
  会议由李拥军主持。
  会议书面传达了《全市农村地区冬季新冠疫情防控工作方案》,并详细解读了《齐齐哈尔市农村地区新冠肺炎疫情应急处置流程图》。
  会议指出,近期我省两地市已相继报出多起本土病例,且本轮疫情呈现多点散发、多链条传播态势,后续发展还有很大不确定性。当前,冬季低温环境利于病毒传播,加之本次降雪降温后易出现感冒及流感导致的呼吸道传染病,与疫情叠加将使排查难度、救援难度、防控压力增大,需要各地把全面动员、全面布置、全面加强疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,时刻织密筑牢疫情防控网,尤其是要统筹抓好农村地区疫情防控和“三农”重点任务落实,筑牢农村地区疫情防控防线,确保农村地区和谐稳定。
  会议强调,疫情防控的关键在于“防”,要深入精细排查,夯实疫情防控关系网,通过强化哨点排查、进行定期排查、实行包保排查、强化网格化排查,紧盯风险点,掌握主动权,努力防患于未然。同时各地还要强化工作举措,时刻筑牢疫情防控防线,严控重点人员、重点场所、聚集活动、交通关口和市场环境,按“早、快、准、严、细、实”六字要求,并通过责任落实不断织密疫情防控责任网,坚决守住农村阵地、不发生交叉感染、不发生疫情外溢的底线。
  会上,还对黑土地保护、畜禽粪污资源化利用、林草湿资源管护、巩固脱贫攻坚成果,以及防范应对暴雪寒潮、秋收扫尾、高标准农田建设、全年一产指标、农村人居环境整治、“四个体系”建设、“大棚房”问题专项清理整治、河湖长制、田长制、林长制、明年工作谋划等农业农村重点工作进行了安排部署。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)