齐齐哈尔市扶贫开发领导小组办公室关于成立齐齐哈尔市消费扶贫行动工作专班的通知
上载日期:2021-06-01来源:市财政局

齐扶组办发〔2020〕9号

各县(市)区扶贫办、消费扶贫行动工作专班成员单位:
  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,根据国务院扶贫办等七部委联合发布的《消费扶贫行动推进方案》和省扶贫开发领导小组办公室下发的《关于成立黑龙江省消费扶贫行动工作专班的通知》要求,进一步推动我市消费扶贫工作,稳定贫困户增收渠道,巩固脱贫攻坚成果,经市扶贫开发领导小组领导同意,成立齐齐哈尔市消费扶贫行动工作专班。现将有关事宜通知如下。
  一、专班组成人员
  组  长:郭  强  市扶贫办党组书记、主任
  副组长:李淑艳  市扶贫办党组成员、副主任
  成  员:潘聪颖  市扶贫办政策法规科科长
  任兆宇  市经合局办公室主任
  王俊然  市委宣传部新闻与对外宣传处四级主任科员
  张修生  市教育局财审科科长
  杜朝霞  市财政局行政审批管理办公室副科长
  李  飞   市工商联经联部四级主任科员
  赵  威   市委网信办综合科总工程师
  陶斯然   市商务局电商处四级主任科员
  张泽华   市供销社经济发展科科员
  张  勐   齐市农业农村局办公室主任
  张  博   齐市卫健委办公室四级主任科员
  文  采   市国资委党工部部长
  陈  彪  市市场监督管理局产品质量发展与安全监督管理科科长
  张全胜  市扶贫办政策法规科副科长
  张  爽  市扶贫办政策法规科科员
  周  鹏  市扶贫办政策法规科科员
  工作专班下设办公室,李淑艳兼任办公室主任,成员有潘聪颖、张全胜、张爽、周鹏。
  二、工作职责
  根据《黑龙江省消费扶贫行动实施方案》《齐齐哈尔市开展消费扶贫促进精准脱贫工作的指导意见》和实际工作需要,明确如下主要职责。
  (一)日常工作。贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府消费扶贫行动决策部署和工作要求,统筹协调推进全市消费扶贫行动,及时调度工作进展,研究解决存在的困难和问题。组织扶贫产品认定、重点产品推荐、消费扶贫专柜专馆(专店)专区建设、与中国社会扶贫网数据对接等工作。及时有效促进县(市)区贫困群众农产品、畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求的对接;促进贫困地区贫困群众产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动建档立卡户增收;促进贫困县区生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,形成可持续增收长效机制。
牵头单位:市消费扶贫专班办公室
  (二)宣传工作。组织各类媒体通过新闻报道、公益广告等多种方式,运用主流媒体和重点新闻网站、主要商业网站和微博、微信、移动客户端等新媒体平台广泛宣传,扩大全市扶贫产品影响力。为建档立卡贫困户和社会爱心人士、爱心企业等搭建起互联网沟通的桥梁,促进消费扶贫。
  牵头单位:市委宣传部
  (三)技术支持服务。支持市场经营主体线上销售平台建设, 加强网络销售平台管理。指导各县(市)区建立线上销售平台,针对平台建设给予一定的技术指导。
  牵头单位:市委网信办
  (四)预算单位采购。组织预算单位通过优先采购、预留采购份额等方式,定向购买扶贫产品。同时,鼓励各预算单位自行管理或对外承包经营的食堂优先购买相关扶贫农副产品;鼓励各预算单位购买工会福利、慰问品优先购买相关扶贫农副产品。
  牵头单位:市财政局
  (五)发挥对口协作作用。推动广东省广州市作为我市对口协作地区,优先购买我市扶贫产品。
  牵头单位:市经合局
  (六)电子商务营销和商超直销。支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”直采直销模式,积极推销贫困县区特色产品。积极同淘宝、天猫、京东、苏宁等大型电商平台建立扶贫专卖店、产品体验店和扶贫频道,为扶贫产品、消费扶贫专柜进商场、超市、农产品批发市场、农贸市场等提供条件。
  牵头单位:市商务局
  (七)社会力量参与。引导大中专院校、各大医院、国有企业等干部职工,在同等条件下优先采购贫困地区产品;鼓励各级工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动,在同等条件下优先采购贫困地区产品;积极发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。
  牵头单位:市教育局、市卫健委、市国资委、市工商联
  (八)扶贫产品品牌认定。以优质、安全、绿色为导向,加强贫困地区农产品原产地保护,支持开展标准化生产示范。开辟贫困地区绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证或登记的绿色通道,强化扶贫产品质量和安全,鼓励贫困地区制定特色农产品地方标准,开展标准化生产。
牵头单位:市农业农村局
  (九)监督管理。加强经营主体诚信经营情况监管,确保符合国家法律法规和相关规定。在贫困地区推广食用农产品安全控制规范和技术规程,推广应用国家农产品质量安全追溯平台,扩大贫困地区特色农产品质量安全追溯覆盖面。加强贫困地区农产品质量安全监管,强化产地与消费地监管信息共享、协调对接。
  牵头单位:市市场监督管理局
  (十)市级电商扶贫平台建设。规范建设运营“鹤城扶贫网络商城”,推动我市扶贫产品入驻“小康龙江”电商平台和中国社会扶贫网“黑龙江馆”,对接扶贫832平台。
  牵头单位:市扶贫办、市供销社
  (十一)支持政策。减免扶贫产品“二品一标”认证费。鼓励支持快递物流企业对扶贫产品降低运费。为农村电商经营者提供专业服务,不断提高贫困人口使用网络和用户终端等能力。
  牵头单位:市农业农村局、市商务局
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。加大消费扶贫行动工作专班成员单位协同力度,明确目标任务,制定实施方案,细化相关政策举措。建立工作机制,积极推动消费扶贫深入开展。各县(市)区要及时总结和宣传推广消费扶贫工作中涌现出来的经验做法、先进典型,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。
    (二)强化督促落实。加强对各县(市)区消费扶贫工作的督促指导,及时跟踪进展情况,协调解决工作推进中的困难和问题。按照省每周调度通报相关要求,市工作专班成员单位和各县(市)区消费扶贫专班每周向市工作专班办公室报送工作开展情况。
  (三)建立购销机制。各采购单位要成立专班,安排事业心强、认真负责的同志具体负责扶贫产品采购。各县(市)区要明确责任单位、落实具体工作人员进行工作对接,确保沟通顺畅、运转高效。在深入对接的基础上要建立长期稳定合作关系,将扶贫购销模式变为长期的“造血”机制,增强建档立卡户勤劳致富的信心。



齐齐哈尔市扶贫开发领导小组办公室
2020年9月28日      

(责任编辑:张丹丹)