听汇报 想对策 强指导 重落实——齐齐哈尔市应急管理局“对症下药” 推进年度重点工作任务落实落靠
上载日期:2021-04-08来源:市应急管理局


  从3月16日至4月1日,齐齐哈尔市应急管理局主要领导陆续主持召开局长办公会,听取各分管领导和各科室、直属单位负责人汇报年度重点工作推进情况及下步工作举措,全面分析各项工作推进中存在的问题和短板,点对点指导各项工作如何有力开展,“对症下药”狠抓落实。
  会议强调,各分管、协管领导要切实负起责任,带领分管部门共同研究各项年度重点工作推进落实举措,在全面工作开好局、起好步的基础上,确保每项工作有人抓、有人问、有人管,强力推进工作落实。
  就局机关各科室和直属单位如何开展好所承担的工作任务会议要求,办公室要做到既会管理、又会服务、又会沟通。提高研究问题的能力、提高沟通协调的能力、提高文字综合的能力、提高督办落实的能力、提高联系的群众能力、提高开拓创新的能力。
  机关总支要发挥总支职能和机关纪委职能。充分发挥参谋助手、党廉阵地、干部之家、精神之源的作用,做好机关干部的管理和服务。
  应急指挥中心要充分发挥应急指挥职能。要做到调度明确、精准指挥、实时调度、报送及时、值守到位。建立应急指挥联络机制、响应机制,要反映灵敏,报送信息要准时准确,全面强化值班值守。
  应急服务保障中心要配合指挥中心做好服务,做好指挥中心的调度和会议保障工作,做好机场消防队日常工作。
  预案管理科要在预案修订和演练上取得突破。要做到摸清底数、全面编制、及时修订、注重演练、强化监督检查。
  人事宣传科要做好宣传和培训工作。要做到围绕中心、服务大局、突出重点、强化培训、搞好应对。
  综合协调科要加强安委办综合监管的能力。切实提高政治站位、做好综合协调工作、加强重点部位监管、强力推进各项工作。
  工矿商贸科要做好非煤矿山和重点企业安全监管工作。要强化风险管控、注重日常监管、加大执法力度、狠抓责任落实。
  减灾科和应急物资仓储中心要做好对接和档案备份工作。要强化防灾减灾救灾意识、建立健全各项制度、广泛宣传“防抗救”知识、做好灾情的统计和汇报工作。
  地震监测站要做好常态化监测工作。充分发挥防灾减灾救灾有效作用,吃透地震局职能,做好防震抗灾宣传。
  自然灾害科和防火科要切实发挥指挥部办公室作用,做好指挥协调工作。指挥体系要发挥作用、应急响应要及时启动、应急信息要快捷畅通、物资储备要提前准备、物资补给要实时调配。
  危化科要和执法支队做好配合,要强化风险意识、提高工作水平、加强日常监管、加大执法力度。
  事故调查科作为硬指标科室,要健全考评机制。强化事故监察、强化提级调查、强化监测预警、强化统计评估。广泛发布事故征集举报信息,要经常性把一般性事故和执法提级处理,发挥“晴雨表”作用。
  审批科要发挥好窗口服务作用。要紧盯重点项目、强化窗口服务、转变工作作风、加强监督审查、优化营商环境。
  法规科要建立完善的执法体系、做好指导培训,提升执法素质,要有执法建议;要建立科学的普法体系,把培训和法律结合起来,理顺程序和审查工作,组织好领导干部会前学法,做好跟踪问效;要依法依规依据工作,做好规范性文件的审查工作。

(责任编辑:孟令健)