课前考问 随机提问 引申发问——齐齐哈尔市应急管理局各支部坚持“三问”不断把党史学习教育引向深入
上载日期:2021-04-08来源:市应急管理局


  党史学习教育开展以来,齐齐哈尔市应急管理局抢前抓早,高点谋划布局,以党委班子成员讲党课为示范带头,各支部根据自身工作实际议定措施,不断细化工作方案,学习计划,开展多种形式的学习教育活动。局机关和直属单位各党支部在当时学习教育中,坚持“课前考问、随机提问、引申发问”,不断将党史学习教育引向深入。

课前考问提实效

  “请大家思考一下,什么是群众路线?”这是齐齐哈尔市应急管理党史学习教育支部学习课堂上的提问内容。齐齐哈尔市应急管理局各党支部每天党课讲解之前,都会开展一次“课前小考”,通过这种形式,对支部党员上节课的学习成果进行检验,在“温故”中增强理论学习效果。以课前提问为契机,每一位支部党员都认真研读党史学习教育制定学习书目,修好党史必修课,确保高标准高质量完成党史学习教育各项目标任务,推动党史学习教育取得实效。

随机提问引深思

  在每天的党史学习教育课上,各支部党员都会聚精会神的听讲并做好笔记,每名党员都要轮流做主讲人,也会随机针对讲课内容进行提问。大家会各尽所能地回答每一个党史知识问题,牢记党的光辉历程。这种提问式学党史的方式让党员干部更愿意参加学习活动,形成党员理论知识共同分享的良好局面,推进全体党员干部共同学习、共同进步。在回答问题时,大家不但要讲自己知道党史知识,同时还会适时引用革命先烈的感人故事,帮助支部党员理解吸收所学到的知识,在“知新”中互相学习,互相讨论,让党史学习教育更加入脑入心。

引申发问强成果

  在党史教育讲解过程中,每天各支部主讲人都会备足功课,引申相关知识点,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,继续在做实上下功夫。通过讲述焦裕禄、杨善洲等党的优秀干部先进事迹,引申到作为应急管理干部如何学习他们艰苦奋斗的精神,如何发扬他们心系百姓的情怀,如何继承发扬他们身上的可贵精神将应急管理事业做好,讲述内容深入浅出,让听课者进一步明确了学习党史的目的和意义,对党史学习教育有了更深入的认识。真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成效转化成攻坚克难、干事创业的动力,确保应急管理各项工作落实落细。

(责任编辑:孟令健)