我市圆满完成清明节祭扫服务保障和疫情防控工作
上载日期:2021-04-07来源:市民政局

  今年“清明节”是疫情防控进入常态化情况下的特殊条件下的节日,全市各地群众祭扫均呈现出“短时间、大流量、小空间、高密度”的特点。我市全面贯彻落实黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于切实做好2021年清明节祭扫疫情防控和服务保障工作的通知》(黑疫指办﹝2021﹞68号)及全省殡葬改革工作电视电话会议精神,在市委、市政府的领导下,落实落细“外防输入、内防反弹”防控策略,压实“四方责任”,做好清明节祭扫疫情防控、安全管理和服务保障工作。
  殡葬改革联席会议各成员单位认真履行职责,公安、交通、城市管理、消防救援、疫情防控等部门,加强殡葬服务机构内及周边的车辆疏导、人员管控、秩序维护、安全管理和疫情监测,共同做好各项防控和服务保障工作。
  突出“文明祭祀、绿色清明”宣传,通过发倡议书、电视滚动播放、公益短信、微信公众号和殡葬服务单位公告栏、宣传板、办事指南、电子屏等多种途径,宣传殡葬改革、绿色文明祭祀。倡导群众采取网络祭奠、微信和微视频讲述先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式悼念逝者、寄托哀思。市民政局在鹤城在线 APP建立了“云祭扫”服务平台,为群众提供网上祭扫服务。
  各殡葬服务机构提前制定服务保障计划,自2021年3月20日开始陆续接待祭扫群众,根据机构承载量,采取错时错峰、实名预约、控制人数、分时分批,严格落实“戴口罩、扫码、测温、消毒”防疫四宝等举措,减少人流密度,控制停留时间,严防踩踏、火灾等安全事故的发生。通过增设服务网点、便民窗口、祭拜专区,拓展网上预约、代客祭扫功能,免费提供祭扫工具、药品、轮椅、小推车等,主动为群众文明祭扫创造各种便利条件。确保群众祭祀活动安全。
  清明节期间,全市共悬挂宣传条幅150余幅、发放宣传单近万份,在各类媒体发布清明节信息30余篇,网络平台“云祭祀”人数达50000余人次,各地共出动治安警力1000余人次、交通警察2500余人次、城管1000余人次、消防员550余人次,对10条道路实施临时交通管制,向殡葬服务机构派驻消防车110余台次;全市36个殡葬服务单位共接待祭扫群众近30万人次,车辆8万余台次,提供代祭服务5000余人次,做到安全、文明、无事故。


(责任编辑:孟令健)