我市将发行第三代社会保障卡
上载日期:2021-04-06来源:齐齐哈尔日报
  近日,记者在市人社局获悉,按照省人社厅印发《关于我省发放第三代社会保障卡启动“一卡通”建设相关事宜的通知》(黑人社函〔2021〕42号)和《关于开展我省第三代社会保障卡用卡环境升级改造工作的通知》(黑人社函〔2021〕23号)文件精神,我市正在进行发行第三代社会保障卡前期准备工作。
  据了解,全省第三代社会保障卡卡管系统建设已经完成,我市正在有序进行各应用设备的技术对接,读卡器设备、自助终端设备已基本完成设备改造,同时市人社局联合市医保局正在积极有序开展本地医保系统升级改造,对接全省第三代社会保障卡卡管系统。升级改造完成后,我市社会保障卡应用将同时支持第二代、第三代社会保障卡。第二代社会保障卡可以继续正常使用,群众可自愿选择替换第三代社会保障卡。
  第三代社会保障卡制发将取消传统批量制卡方式,陆续采用通过合作银行布设制卡设备即办方式,彻底解决制卡周期长问题,逐步开通线上申领服务,进行办卡人员基本信息要素线上采集,办卡完成后群众可到银行窗口领取或由银行邮寄,多渠道为群众提供便民办卡服务。
  据介绍,我市将继续加大社会保障卡应用范围,推进人社领域95项社保卡应用,依托社会保障卡的身份凭证、缴费待遇领取、自助查询等功能,使社会保障卡在人社领域与其他民生保障领域逐步推广应用,全力推动以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)