市政府十六届四十六次常务会议召开
上载日期:2021-03-18来源:齐齐哈尔日报
  3月17日下午,市政府十六届四十六次常务会议在市党政机关办公中心召开,传达贯彻十三届全国人大四次会议精神,梳理《政府工作报告》《国民经济和社会发展计划报告》《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》《2021年中央和地方预算报告》各项政策,听取近期疫情防控、春季防火、备春耕生产和贯彻落实2020年度全省农业强省擂台赛和全省县域经济擂台赛工作会议精神情况汇报,研究部署下步工作。
  市政府领导李玉刚、杜崇敏、吴煜、刘艳芳、姚卿、孙恒、陈东、李拥军、高淑春在主会场出席会议,市政府副秘书长,市直相关部门负责同志在主会场列席会议,各县(市)区长在分会场列席会议。
  会议强调,全市政府系统要深入学习贯彻全国两会精神,把握新发展阶段,抢抓新发展机遇,贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步解放思想、真抓实干、担当务实、改革创新,合力推动全市高质量发展。各部门和各县(市)区要认真研究“十四五”规划、《政府工作报告》、“计划报告”和“预算报告”,主动认领并落实政策精神,明晰争取政策的努力方向,为全年对上争取工作夯实基础。要加强对国家和省政策的衔接力度,积极主动对上沟通,梳理具体政策信息,明确承接载体和项目,做到有的放矢。要结合实际把握向上争取政策方向,遵循尽力而为、量力而行,明确政策落地标准和要求,确保政策落地的可操作性。要采取清单管控方式,明确争取政策的具体方向和目标,落实责任部门,制定相应的考评制度,保证对上争取工作成效。
  会议强调,要认真总结第二轮疫情防控的经验教训,以问题为导向,深刻剖析问题原因,举一反三,补齐短板,不断完善疫情防控措施,优化提升疫情防控处置能力。要认清当前复杂多变的疫情防控形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,不能麻痹大意和存在侥幸心理。要坚持“外防输入、人物共防”原则,做好重点风险人员的排查、检测和管控工作;要严格重点场所管控,落实单位和个人基本防护措施,确保常态化疫情防控措施科学、精准、有效;要不断提高应急处置、流调筛查、核酸检测、指挥协调等各项疫情防控能力,加快推进新冠疫苗接种,为今后疫情防控工作夯实基础。
  会议强调,各相关部门和各县(市)区要高度重视春季森林草原防灭火工作,压实落靠属地森防责任,完善风险排查机制和火灾早发现机制,严格落实各项工作举措,分类分级分时做好火灾防控。要提高应急处置能力,及时发布预警信息,适时启动相应等级的应急预案。要落实消防工作责任,强化隐患排查,加强监管体系建设,加大社会面宣传,形成全社会共同监督参与的良好氛围。要进一步强化秸秆禁烧工作,转变思想观念,提高秸秆商品化利用程度,加大秸秆离田和还田力度,严格惩罚措施,确保全年秸秆禁烧工作取得更大成效。
  会议强调,要高度重视备春耕工作,认真研判粮食市场趋势,以市场为导向引导种植结构优化。要多渠道做好春耕生产准备工作,及时解决工作中存在的问题;抢抓农时,适时早播,为夺取全年农业丰产丰收奠定基础。要充分发挥农业推广部门作用,有效推进科技兴农。
  会议强调,各部门和各县(市)区要深入学习贯彻2020年度全省农业强省擂台赛和全省县域经济擂台赛工作会议精神,结合我市擂台赛排名情况,对照先进找差距补短板,力争在全省农业强省和县域经济发展考评中争先晋位。要结合全年市委市政府确定的农业发展目标任务,重点推进农业农村13个专项行动、21项重点工程、乡村振兴95项任务和12项专项工作,建好任务台账,压实工作责任,强化组织推进,确保如期完成年度目标任务。同时还要强化数据监测做到应统尽统,强化督导考评和推广典型经验做法,推动全市农业经济和县域经济均衡快速发展。
  会议还研究了其他事项。
  会前召开了市政府党组2021年第三次会议,就抓好今年经济工作实现“首季开门红”提出了具体工作要求。集体学习了《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国招标法》。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)