我市召开重点产业项目推进会
上载日期:2021-03-08来源:齐齐哈尔日报
  为深入贯彻落实中央和省、市委经济工作会议精神,不断扩大招商“准备之冬”成果,推进项目建设“开工之春”,为实现全市经济首季“开门红”和“十四五”良好开局奠定坚实产业基础,5日下午,全市重点产业项目推进会在市党政机关办公中心召开。
  市委常委、副市长吴煜出席会议并讲话,市委组织部、市经合局、市发改委等市直相关部门领导参加会议。会议还采用政务外网视频形式在各县(市)区设分会场。
  会议指出,各县(市)区、各部门要切实提高政治站位,强化产业链思维,把抓经济工作的着力点放到抓产业、抓项目上来,立足产业优势和资源优势,紧紧围绕省“百大项目”和“市百大产业链项目”建设,创新招商引资和产业发展思路,进一步延长产业链,提升价值链,为推动全市经济高质量发展提供强力支撑。
  会议要求,要进一步提升项目谋划推进质效,抓住春季招商黄金期,按照招商图谱和路线图,积极主动走出去,科学合理选择项目,充分考虑经济社会效益,提高招引项目质量。同时,结合资源优势和主导产业定位,重点抓好“12+1”产业链项目,不断建链、强链、补链、延链,同时,各县(市)区要抓紧组织签约未落地项目单位,加快办理前期各项手续,在3月底前全部办结相关手续。
  会议强调,续建项目土建工程完工的,要抓紧安装调试设备,土建工程未完工的,4月15日前务必复工,并紧盯项目建设进度,市级审批跟踪服务专班要畅通省百大项目“绿色通道”,落实首席责任制,采取“保姆式”服务,为2021年省百大项目“开春即开工”打好基础,确保完成省下达的各项指标任务。并进一步优化营商环境,缩短审批时限,简化审批手续,落实“容缺审批”“承诺即开工”等机制,全力做好项目建设、竣工验收、投产达效等相关服务保障。各县(市)区、各部门要进一步强化产业链思维,加快产业体系建设,努力推进全市重点产业链项目建设取得新进展、新突破。
  会上,市经合局通报了全市招商引资和重点产业项目谋划情况。(作者:路久宽)

(责任编辑:杨静)