首趟返岗复工列车开行
上载日期:2021-02-23来源:齐齐哈尔日报

 

  2月22日16时15分,齐齐哈尔站始发去往杭州方向的K50次列车缓缓发车。在这趟列车中,有来自我市甘南、拜泉、龙江等区县的100余名务工人员,他们将前往浙江省宁波、温州等地返岗复工。这是今年春节假期后铁路部门开行的首趟公铁联运助力务工人员出行列车。
  自2017年铁路部门首次携手公路客运在甘南县设立我省首家“无轨站”以来,每年多次为外出务工人员提供一站式购票、乘车等服务。从去年年初疫情发生以来,铁路部门主动服务务工人员跨区返岗,优化运输方案。齐齐哈尔站采取包车厢、加挂车辆、开行专列等运输服务措施,于2020年春节后相继开行10趟列车运送2000余名务工人员返岗复工,全年累计运送务工团体超过1万人。今年春节假期结束后,为帮助我市地区务工人员尽快返岗复工,铁路部门积极与劳动力转移服务站进行对接,建立务工人员服务微信群,动态掌握务工人员返岗复工计划,仅用24小时便为务工团体定制了“包车厢”服务,采取公铁联运的方式帮助甘南等不通火车地区的旅客进行“一站式”换乘,做到“按需开车”。
  为保障务工人员安全健康出行,齐齐哈尔站严格落实疫情防控各项措施,做好通风和保洁工作,对安检口、检票闸机、电梯扶手、卫生间、座椅等频繁接触的部位进行重点消毒,增开安检通道,实行红外线无接触测温,增派人员快速组织旅客实名验证、核对健康码。车站开辟了务工人员候车专区,引导旅客分散就坐,避免人员聚集。与此同时,负责列车乘务工作的齐齐哈尔客运段做好途中防疫消杀工作,利用列车广播和视频积极宣传防疫常识,筑牢疫情防控防线。
  近期,齐齐哈尔站将陆续开行3趟“包车厢”列车,预计运送500余名务工人员返岗复工复产。(作者:张聪 梁曌子 宋燕军)

(责任编辑:王岩)