市国资委领导到帮扶村调研指导工作
上载日期:2021-02-23来源:市国有资产监督管理委员会

  2月22日,市国资委主任王振东带队到帮扶村泰来县汤池镇伯大街村调研指导扶贫等工作。
  王振东一行首先听取了伯大街村和工作队关于五年来脱贫攻坚取得成果和疫情防控相关工作的汇报。5年来,伯大街村咬定目标,认真贯彻落实各级政策,精准识别、精准施策、精准退出,创造性开展消费扶贫工作,克服疫情不利影响,全面完成脱贫攻坚目标任务。特别是2020年底,伯大街村接受了脱贫攻坚成效考核三方评估验收。评估组对伯大街村五年来的脱贫攻坚成果进行了一次全方位检查,对伯大街五年来的变化和村两委、驻村工作队这只年轻队伍的精气神给予了充分肯定。
  王振东指出,消除绝对贫困是伯大街发展过程中攻克的第一个“堡垒”。在脱贫攻坚这场“战役”中,市国资委作为帮扶单位与伯大街村并肩作战,同心同力,终于取得了历史性的胜利。但脱贫不是终点,而是创业发展的起点。新的发展阶段要做好脱贫攻坚和乡村振兴的无缝衔接,要做好后续巩固工作,防止因病、因灾返贫;要从人才和事业两个方面入手,打好乡村振兴、农业现代化这篇更大文章的坚实基础。一是要利用本次村两委换届选举,选出有能力、有抱负、能干事、心系民的带头人,为今后五年伯大街村的发展选出动力强劲的“火车头”;二是要充分研究利用乡村振兴各项政策,提高水稻种植效益、壮大木耳种植、菌包生产产业,利用临靠市区的区位优势探索鼓励大棚蔬菜种植,牢牢把握乡村经济发展的主线,实现富民富村。
  市国资委党委副书记庞艳梅、工会主席范思源,市属企业鹤城热力物业公司领导陪同调研。

(责任编辑:孟令健)