市民政局深入养老机构检查疫情防控工作
上载日期:2021-01-13来源:市民政局

  1月13日上午,市民政局局长许赟恒、二级调研员苏兴军一行,前往龙沙区、铁锋区部分养老机构就防控工作进行检查。检查组一行先后来到龙沙区寿星老年公寓、铁锋区夕阳红老年公寓,对养老机构开展疫情防控工作及采取的措施进行了详细的了解,就进一步做好防控工作进行了强调。龙沙区民政局、铁锋区民政局负责人陪同。
  在检查过程中,许赟恒强调,一要加强流调工作,实施硬隔离。各养老机构要设置接待室和隔离室,凡社会福利机构中与昂昂溪区病例有交集轨迹的工作人员,凡是社会福利机构中有家在昂昂溪区的工作人员,一律进行核酸检测、实施硬隔离。二要加快推进核酸检测工作。加大人员核酸检测频次,对机构工作人员每周全员核酸检测一次,春节前完成机构工作人员新冠疫苗接种工作,最大限度保护机构易感人群。三要继续开展无证无照养老机构清理整顿回头看。联合公安、市场监管、消防等部门,在前期无证无照养老机构排查整治工作基础上,立即对全市无证无照私开私设养老机构开展回头看,对于发现无证无照养老机构立即启动部门联动综合监管机制,依法依规严肃打击并追究相关人员责任,坚决杜绝无证无照养老机构死灰复燃。四要继续强化福利机构安全管理。切实加大对机构消防、食品等领域安全监管,做好机构人员心理疏导、情绪调整和风险管控,确保福利机构安全平稳有序运行。五要实施最严格的物资供应措施。进入机构物品实施无接触方式配送,严格筛查检查配送人员身体状况,规范蔬菜、药品、衣物等各类物资入院消毒处置流程,对物品实行严格消毒,坚决杜绝病毒随物进入社会福利机构。六要实施最严格的疫情疾病处置措施。社会福利机构内服务对象患有其他疾病需要就医的,由福利机构联系医疗机构统一安排。出院服务对象返回机构的,应当经2次核酸检测并隔离观察14天无异常后方可入住生活区。
  从检查的情况来看,各机构对疫情防控工作都极端重视,能够严格按照省、市防疫指挥部的规定积极落实和实施。

(责任编辑:杨静)