甘南县委书记丁泉宁检查全县疫情防控工作情况
上载日期:2021-01-13来源:甘南县

  1月11日,甘南县委书记丁泉宁深入甘南县部分商超、宾馆、医院、药店、企业、村屯等地,采取不打招呼的方式对我县重点环节、重点部位的疫情防控工作进行检查。甘南县委副书记马传东,甘南县委常委、县委办公室主任李英华及县委办公室相关同志陪同检查。
  丁泉宁一行先后深入到天泽超市、县客运总站、繁荣市场、县人民医院、甘南宾馆、部分快递分拨点、县洽洽食品有限公司、县看守所、兴隆乡东兴村以及兴隆乡敬老院等地,现场听取疫情防控工作情况汇报,实地查阅台账、测温登记等情况,详细了解各项疫情防控措施落实情况。
  丁泉宁指出,当前疫情防控形势依然不容乐观,各部门、各乡镇要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈落实落细常态化疫情防控措施,继续在疫情防控、社会稳控等方面发挥作用。
  丁泉宁强调,各商超、市场要制订预案、强化监管,全面落实疫情防控举措,加强隐患排查,强化检验检疫,严格管控货源,严禁采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明等不符合安全标准的食品,切实把好所售商品和食品的安全关和质量关。医院、药店要发挥好“哨点”作用,严格执行扫码、测温、戴口罩、一米线等管控措施,全力做好院感防控工作。要加强对医务人员的健康管理和监测,提前做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备;要坚决做到不松懈、不麻痹、不厌战,切实把疫情防控工作做得更加扎实规范。
  各企业要严格落实防控措施,做好防疫物资储备,压紧压实防控责任,完善防疫方案,强化应急值守,将各项要求落实、落细、落地,科学有效防范疫情风险,筑牢企业安全防线。快递物流行业要建立寄递邮件快件供应链全链条、可追溯、一体化管理体系,全程登记寄递物流道路货运车辆信息、驾驶员信息及邮件、快件流向。各寄递企业收寄快件时,应核实收寄物品的种类和来源,收寄物品为进口冷链食品时,应严格查验,无安全证明的一律不予收寄。要对进入甘南县来自境外、境内中高风险地区的邮件快件建立待检区,实行分区存放,并对寄递物品进行消杀,消除疫情隐患。各餐饮企业要做好就餐人员健康扫码、登记测温、佩戴口罩以及就餐环境消毒等防控措施,强化风险隐患排查,严格规定聚餐人数,倡导使用公筷公勺、分餐制和隔位就餐制度,不断提升餐饮行业食品安全水平。甘南县看守所要严把监所入口关,认真做好采购人员、外来人员的体温检测和外来车辆消毒工作。要严格按照监所疫情防控要求和上级文件精神落实收押、过渡管理、每日巡诊、提讯会见、出所就医等各个环节的防控措施,坚决确保所内零感染。
  各乡镇村屯要全面加强村屯内部管理,避免村民聚集,引导村民在村内少流动;要加大村内食杂店的管理,加强卫生整治,落实好消杀措施。要严格管理好各村屯卡口,对外来人员要做到回来一个发现一个、登记一个、观察一个,严格执行政策;要动员网格员、村民小组长等力量,广泛宣传发动群众,加强自身防护,从简举办婚丧嫁娶等活动,减少人员聚集,非必要不出行,主动报备外出史和接触史,切实做好群防群控。各敬老院要加强对入住老人的日常监管,照顾好老人们的饮食起居,强化值班值守,实行封闭管理,严禁外人探访,牢牢守护好养老机构健康安全的大门。
  丁泉宁要求,要提高认识,认清形势,要切实加强疫情防控体系建设,坚决落实“外防输入、内防反弹”措施,坚持全县疫情防控“一盘棋”,统一指挥部署,统筹全县疫情防控力量,推进疫情防控各项举措落细落实。要严格落实责任,县级领导以上率下、靠前指挥。各级各部门“一把手”亲上一线、做好表率,切实负起“第一责任人”职责。各街道社区要守土有责、守土尽责。要严明奖惩。要加强监督检查,对防控措施不力的,严肃追责问责。督查中发现的每一项问题,要立行立改,确保改到位,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

(责任编辑:张丹丹)