齐齐哈尔市公安局开展先进典型事迹讲述会
上载日期:2021-01-13来源:市公安局

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,每年1月10日设立为“中国人民警察节”。人民警察节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的深切关怀和殷切期望,集中彰显了党和人民对广大人民警察的褒奖肯定和激励鞭策。
  在首个警察节即将来临之际,全市公安机关开展形式多样、内容丰富的“人民警察节”系列庆祝活动,让公安民警成为节日的主角,感受到人民警察职业的荣誉感,1月6日上午,齐齐哈尔市公安局在二楼会议室隆重举行“先进典型事迹讲述会”,褒扬英模、鼓励争先,具体阐释和具体实践人民警察节的丰富内涵,进一步增强广大民警职业荣誉感、自豪感、归属感,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重要意义。副市长、市公安局局长陈东同志出席活动并讲话。
  讲述会上,全省公安系统优秀人民警察、全省公安系统爱民模范、梅里斯分局达呼店派出所教导员李春雨,全市青年岗位能手标兵、全省最美基层民警、建华公安分局东市场派出所副所长、省级兼职实战教官宋剑飞,全省公安系统“扫黑除恶先锋”、全市政法系统先进个人、法制处副处长周峰,全国先进工作者、全国特级优秀人民警察、刑事技术支队DNA检验大队大队长高馨玉,全国抗击疫情先进个人 、全国公安系统二级英雄模范、原铁锋公安分局新工地派出所四级警长王春天等5位一线优秀民警的从警经历和感人故事被现场分享。
  一个个动人的故事,深深感染着每一位观众,现场不时响起雷鸣般的掌声。这些故事的主人公全部来自基层一线,是齐齐哈尔公安队伍的缩影,他们有的多年扎根基层、默默奉献,有的直面违法犯罪、扫黑除恶,有的面对新冠肺炎疫情,挺身而出,他们的感人事迹,是新时代齐齐哈尔公安精神的集中体现。他们身上集中体现的忠诚担当、敬业奉献、不怕牺牲精神,是齐齐哈尔公安宝贵的精神财富,更是推动全市公安事业创新发展的强大动力。
  据了解,齐齐哈尔公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,在74年的发展历程中,全市公安民警始终用赤子之心守护平安,用无限忠诚践行誓言,用热血乃至生命守护着这片黑土地,在齐齐哈尔公安历史上树立了一座座不朽的丰碑。建局以来,全市公安机关有76名民警因公牺牲,1人被公安部追授全国公安系统一级英雄模范称号,7人被追授全国公安系统二级英雄模范称号,11人被评为革命烈士。
  面对新形势、新任务,我们全市公安机关将以人民警察节的设立为新起点,以先进典型事迹讲述会为新动力,自觉向先优模范学习,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,为“十四五”开局起步贡献公安力量,以党和人民满意的优异成绩迎接建党100周年。
  新时代新征程,要有新气象新作为。新的一年,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省厅党委和市委市政府工作部署,继续以排头兵的姿态、先行者的担当,下先手棋、打主动仗,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力创造新时代齐齐哈尔公安发展的新业绩,为建设社会主义现代化新鹤城作出应有的贡献!
  为庆祝首个“中国人民警察节”,按照市局党委的工作部署,全市公安机关开展形式多样、内容丰富的“人民警察节”系列庆祝活动,让公安民警成为节日的主角,感受到人民警察职业的荣誉感。“先进典型事迹讲述会”,讲述人通过多侧面、多角度地讲述,全面展现五位优秀民警守初心、担使命、勇作为的先进事迹。

(责任编辑:张丹丹)