齐车再获全国安全文化建设示范企业称号
上载日期:2021-01-13来源:齐齐哈尔日报
  日前,中国安全生产协会公布了2020年全国安全文化建设示范企业复审结果,中车齐车集团齐车公司再次荣获“全国安全文化建设示范企业”荣誉称号,成为此次我省唯一通过复评企业。
  “全国安全文化建设示范企业”是国家应急管理部为鼓励企业加强安全管理,创新安全文化建设成果,探索安全文化建设的新机制、新途径,更好地发挥示范带头作用而委托中国安全生产协会授予企业的荣誉称号。2011年,公司首次获得“全国安全文化建设示范企业”称号。2020年,公司在中国中车和齐车集团的支持下,先后通过齐齐哈尔市和黑龙江省安全文化建设示范企业评审,并在省安全生产协会的指导下,进一步创建公司安全文化建设品牌,并根据《中国安全生产协会关于做好全国安全文化建设示范企业复审工作的通知》文件要求提交复审申请,经过专家组严格复查,公司顺利通过了全国安全文化建设示范企业复审。
  近年来,中车齐车集团齐车公司在实现安全生产可持续发展的进程中,为进一步实现以安全文化引领安全发展,引领各层级员工安全价值观念的转变、规则意识的树立、良好安全行为习惯的养成,公司围绕理念升级、手段创新等方面努力探索、实践,建立了百日安全无事故、安康杯知识竞赛、班组安全喊话评比等安全文化品牌活动,逐步形成了“用责任意识保证安全、用体系思想指导安全、用法制观念强化安全,实现企业长治久安”的安全愿景,以实现“三零指标”为核心的安全目标,“100-1=0”的安全价值观和建设“平安齐车”的安全使命等卓越有效、具有企业特色的安全文化。(作者:刘廷禄 邹博宁)

(责任编辑:王岩)