我省表彰农村集体产权制度改革先进
上载日期:2021-01-13来源:齐齐哈尔日报
  日前,为勉励在全省农村集体产权制度改革中做出突出贡献的单位和个人,省委农村工作领导小组决定对50个先进集体和100名先进个人进行表彰,我市共有5个集体和13人在列。
  据了解,农村集体产权制度改革是按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,进行的农村集体产权股份合作制改革,其目的就是要通过改革赋予农民更多财产权利,明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入,并在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,探索建立有中国特色社会主义的农村集体产权制度。
  本次省委农村工作领导小组表彰按照评选方案规定,综合考虑获评地区改革工作完成情况、集体经济组织规范运营、集体经济健康发展、无不良债务、农民收入稳步增长、农业生产形势持续向好等因素,并经采取县级推荐、市级审核等程序确定。建华区星光村股份经济合作社、市农村合作经济服务总站、讷河市农村合作经济服务中心、克山县农村经济服务总站和梅里斯农村合作经济服务中心5个集体,以及田秀军、李长宝等13人荣获全省农村集体产权制度改革先进称号。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)