德恩集团开创鹤城电网建设新高度
上载日期:2021-01-12来源:齐齐哈尔日报

 

  11日,黑龙江德恩电力集团有限公司承建的国家电网建设工程220千伏二振甲乙线停电更换碳纤维软铝复合芯导线施工作业拉开序幕。这是我国当前具有国际领先水平的输电线路架空导线材料首次应用于黑龙江省电网系统,也是该新型材料在全国高纬度、高寒地区首次应用。其安装使用,标志着鹤城电网建设步入我国同行业先进行列。

  该新型碳纤维导线芯体由外层玻璃纤维、内层碳纤维及树脂复合而成,具有强度大、耐高温、弧垂小、质量轻、耐腐蚀等特点,极大提升了齐齐哈尔地区电网的承载力,优化了地方电网结构,为齐齐哈尔地区电网安全稳定运行提供了坚强的质量保障。也为德恩集团积累了丰富的施工经验,综合施工能力迈上了一个新的台阶。为企业下一步走出去,开拓新的市场奠定了扎实基础。

  春风化雨润心田,不负重托促发展。德恩集团历经40余年改革风雨征程,经过几代德恩人励精图治、不断积累,用创新、担当和奉献,助力地方经济社会的发展,不断提高电网供电可靠性。在新一届领导班子带领下,凝心聚力、同心同德,于2020年11月,被国家电网公司授予黑龙江省首家省管产业单位施工能力标准化建设优秀单位称号,走出了一条以传统电建市场为基础,以积极拓展新兴业务市场为发展方向的改革创新之路。

  碳纤维软铝复合芯导线在220千伏二振甲乙线上的更换应用,是德恩集团继中广核祥鹤新能源220千伏送出线路工程探索排放水,铺设双层钢板等水区作业新方法基础上,对新材料、新工艺运用的又一创新之举。两项工程均缔造了黑龙江省的施工记录,为全省电力行业探索新型作业方法和新材料、新工艺应用树立了施工典范。(作者:赵金生 陈猛)

(责任编辑:王岩)