市政府党组召开第八次会议
上载日期:2020-12-02来源:齐齐哈尔日报
  1日下午,市政府党组2020年第八次会议在市党政机关办公中心召开,传达学习中国共产党黑龙江省第十二届委员会第八次全体会议精神,集中学习《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国退役军人保障法》和《中华人民共和国中小企业促进法》。
  市政府市长、党组书记李玉刚主持会议。市政府党组成员杜崇敏、吴煜、孙恒、李拥军在主会场出席会议。市政府副秘书长和市直相关部门主要负责人在主会场列席会议,各县(市)区长在分会场列席会议。
  会议强调,全市政府系统广大干部要把深入学习省委十二届八次全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,精准把握我省到2035年基本实现社会主义现代化远景目标及“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则,围绕省委提出的“10个新突破”主要目标和“13项重点任务”系统谋划我市“十四五”发展目标和任务,编制好我市的“十四五”规划。要将编制总体规划和专项规划相结合,注重规划的操作性,以战略性的发展思路、创新的改革举措和工程化的推进方式,推动我市全面振兴全方位振兴。
  会议强调,《中华人民共和国预算法实施条例》进一步明确了政府预算收支范围和编制内容,从法律层面对加强政府部门预算、地方政府债务和预算绩效管理,以及规范财政专户资金管理使用和完善转移支付制度等作了具体规定,是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果,为加快建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度,更好地发挥财政在国家治理中的基础和支柱作用提供了具体法律依据;《中华人民共和国退役军人保障法》是首次以国家法律形式明确政府在维护和保障退役军人权益、稳定退役军人就业创业等方面责任和机制的法律,为更好地推进中国特色退役军人事务工作提供了坚实法律保障;《中华人民共和国中小企业促进法》明确了政府及部门的相关责任,对实施简政放权、制定有关支持政策等作了规定,为推动中小企业发展指明了方向和路径。全市政府系统广大公务员特别是领导干部要认真学习这三部法律,掌握和落实好各项具体规定,确保依法行政,通过落实法律要求促进各项工作有序深入开展,促进政府工作机制创新,不断提高管理和服务的精细化水平。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)