2020年国家统一法律职业资格考试齐齐哈尔考区圆满结束
上载日期:2020-12-01来源:市司法局
  11月28日9时,2020年国家统一法律职业资格主观题考试举行。
  齐齐哈尔考区主观题考试共有应试考生546人。其中,齐市地区考生479人,大兴安岭地区考生67人。设齐齐哈尔大学考点1处,设置考场10个,包括隔离考场1个,考试机位546个,备用机57台。
  下午13时整,随着主观题考试时间截止,齐齐哈尔考区圆满完成今年客观题和主观题考试组织任务,实现了考区疫情防控和考试组织“两个安全”。
  一、强化全面统筹,考试工作组织坚强有力
  今年法律职业资格考试是在疫情防控常态化之下组织实施的,市委市政府高度重视,成立了国家统一法律职业资格考试协调委员会,市委常委、政法委书记郭晓锋担任委员会主任,成员由市司法局、市卫健委等13家市直部门和企业组成。自10月中旬起,协调委员会针对客观题和主观题考试多次召开专题会议,研究部署相关工作。考试协调办先后组织召开协调办公会议,培训动员会议、筹备工作汇报会议等,积极落实各项任务,精心组织实施工作。司法部、省司法厅有关领导多次来我市,检查指导考试工作。
    二、强化疫情预警,考务安全防控精准专业
  市司法局与卫健、疾控、公安等部门共同制定了考区疫情防控工作方案,为考点配备专业防疫人员担任考点副总监考,对考点疫情防控实施精准指导。聘用专业消杀公司,对考点考试场所和公共区域进行全面专业的消杀。严格进出场通道管理,避免考生与校园学生接触。严格考生入场扫码、测温等疫情排查程序,对排查出的特殊考生实行专人专管,严格按照防疫工作流程处置,确保防控万无一失。两次考试前,均组织所有考试工作人员进行核酸检测。配齐防疫物资,在考场安装紫外线消毒设备,在隔离考场配备一次性手套、隔离服等,在普通考场提供医用口罩、手消液、消毒湿巾等物资,最大程度保障考生健康安全。
  三、强化协同配合,考务工作保障有序高效
  协调委员会积极协调相关部门落实场地租用、疫情防控、电力畅通、网络安全、作弊防范、保密指导、舆情管控、交通治安等保障措施。市司法局组织考务人员开展业务培训,邀请疾控专家进行防疫知识讲座。组织开展了多部门、全要素考试模拟演练,应急情况处置演练等实战化演练,锻炼了考务队伍,提升了处突能力。考试期间,省司法厅副厅长陈宏,市委常委、政法委书记郭晓锋深入考点巡视考场,现场指导工作。市司法局党委书记、局长修洋始终坚守在一线,协调指挥考试组织实施等具体工作,省司法厅督考领导全时段全流程进行检查指导,为考试顺利进行提供了保障。市司法局等13个部门120余名考务工作者履职尽责,高效规范管理保障,确保了考务工作安全、顺利、有序。
  四、强化服务措施,热情周到精准服务考生
  市司法局设立了考试咨询服务热线,为考生提供精准地考试信息咨询,指导考生完成疫情防控相关要求。对特殊考生提供一对一专项服务,设置“绿色通道”,保证行动不便和弱视等考生顺利参考。设立医务室,为身体不适考生进行诊治,提供应急药品。在考场内,为考生准备了饮用水、牛奶、补充食品和隔音耳塞等,为有需求考生提供服务。通过市政府官网、市司法局微信公众号、考试管理平台等渠道,发布考试公告、疫情防控告知书、注意事项等提示信息20余条,及时回应考生关切,引导考生有序参考。在健康监测打卡、打印准考证、交通出行、个人防护等环节对考生进行点对点短信提醒,共发送9千余条短信提示。利用广播播报考试期间路况信息,为考生营造良好地参考条件和考试环境。

(责任编辑:张丹丹)