我市全面完成政策性粮食管理问题排查 整改“回头看”专项行动工作
上载日期:2020-11-30来源:市粮食局

  9月22日-11月18日,按照国家粮食和物资储备局、省粮食局相关工作部署,我市全面开展政策性粮食管理问题排查整改“回头看”专项行动。在取得全国政策性粮食库存大清查先进单位荣誉的基础上,市粮食局持续发力,扎实开展政策性粮食管理问题排查整改“回头看”专项行动,市、县两级粮食行政管理部门主要领导靠前指挥、直接推动,各分管领导分组带队,在确保疫情防控安全和生产安全的前提下,结合我市供应链再造工程、秋粮收购调研及农业农村重点工作同步开展督导检查,专项行动企业自查、市县普查、市级抽查三阶段工作压茬推进。此次专项行动坚持以问题为导向,结合实际,创新工作,进一步细化制定了31项指标的检查清单,实行台账式管理,制定工作报告模板,规范检查流程。专项行动市级抽查工作坚持“去年谁普查,今年谁抽查”的原则和“统一抽调、混合编组、综合交叉、本地回避”的方式,制定了《齐齐哈尔市政策性粮食管理问题排查整改“回头看”专项行动市级抽查方案》,成立10个专项行动市级抽查工作组,抽调业务骨干人员100余人,在全市102户政策性粮食承储企业全面自查、普查的基础上,随机抽取33户企业再次进行彻查。
  去年大清查发现问题610个,已全部整改完毕,质量清查发现问题货位936个,已整改826个,剩余110个问题货位已督促中储粮拍卖出库进行整改。专项行动三阶段新发现安全生产和安全储粮问题129个,目前已全部整改完毕。
  11月17日-19日,国家粮食和物资储备局执法督查局副局长朱之光带队,赴我市泰来县开展政策性粮食管理问题排查整改“回头看”专项行动国家抽查工作。朱之光表示,要深刻认识新形势下管好“大国粮仓”的重要意义,以“零容忍”的态度下决心消除政策性粮食收储购销等方面存在的风险隐患,以有力举措和扎实成效更好地体现增强“四个意识”、践行“两个维护”,结合粮食库存大清查、粮食安全省长责任制市、县考核和涉粮案件发现问题整改,开展“回头看”专项行动,全面彻查发现问题,依法查处各类违法违规行为,消除隐患、堵塞管理漏洞,化解重大风险,切实加强政策性粮食管理,提高保障国家粮食安全服务能力和水平。

(责任编辑:张丹丹)