水产市场恢复正常经营秩序
上载日期:2020-11-26来源:齐齐哈尔日报
  为防范进口冷链食品输入疫情风险,连日来,我市市场监管部门指导批发市场和贮存冷库实施精准有效防控,开展食品安全和疫情防控措施落实自查,切实保障食品供应和经营场所疫情防控安全。
  11月22日,市场监管部门接到北京市场监管局推送天津海联食品公司涉事货品通报函后,立即对流入我市的涉事货品进行追查,并联系疾控部门对水产品市场等单位的贮存环境、货品,以及经营者和搬运工人等相关人员进行核酸检测。全市共采集相关核酸检测样本891件,其中,人员样本705件、环境样本142件、货品样本44件,核酸检测结果均为阴性。为消除风险隐患,市场暂停营业进行预防性全面消杀后,已恢复正常经营。铁锋区对暂时封存的进口冷冻食品,正在按规定进行核酸检测和消毒,符合要求后恢复销售。同时,继续加大进口冷链食品风险防控力度,不符合疫情防控要求和食品安全标准的一律不得销售。
  市场监管部门在此提醒广大消费者,鉴于进口冷链食品输入疫情风险,仍要谨慎采购进口冷链食品,建议采购时查看核酸检测报告、消毒证明、入境检验检疫证明、海关报关单等货品信息,一定不要购买“四证”不全、来源不明的进口冷链食品。发现违法违规经营行为,请拨打12315进行举报。(作者:梁曌子)

(责任编辑:王岩)