市十六届人大常委会第三十七次会议召开
上载日期:2020-11-20来源:齐齐哈尔日报

  11月18日至19日,市十六届人大常委会第三十七次会议在市党政机关办公中心召开。
  市人大常委会党组书记、主任王爱民,副主任孙炜航、王平、戴晓霞、李岩松,秘书长王洪和常委会委员出席会议。

  市委常委、副市长杜崇敏,市中级人民法院院长毕同春,市人民检察院检察长杨成军,有关部门负责同志、市人大法制委委员列席会议。
  会议共举行两次全体会议,分别由王爱民、孙炜航主持。

  会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。
  会议通过了本次会议议程。会议听取并审议了市人大法制委关于《齐齐哈尔市城市供水用水管理条例(草案修改稿)》审议结果的报告,听取并审议了市人大常委会办公室关于重新制订《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会议事规则(草案)》的说明,听取并审议了市政府关于《齐齐哈尔市精密超精密制造产业发展规划(2021-2030)》的议案,听取并审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》《黑龙江省动物防疫条例》情况的报告,听取并审议了市人民检察院关于开展公益诉讼检查工作情况的报告,听取并审议了市人大常委会调研组关于《齐齐哈尔市清真食品管理条例》实施情况的调研报告,听取并审议了市人大常委会调研组关于齐齐哈尔市养老产业推进情况的调研报告,听取并审议了市政府关于齐齐哈尔市2020年市本级预算调整方案的报告,听取并审议了市政府关于齐齐哈尔市2019年度金融企业国有资产管理情况的专项报告,听取并审议了市政府关于市十六届人大五次会议以来代表建议批评和意见办理情况的报告;会议审议了市政府关于我市贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《黑龙江省动物防疫条例》情况的报告,审议了市人大常委会调研组关于我市开展公益诉讼工作情况的调研报告,审议了市政府关于贯彻执行《齐齐哈尔市清真食品管理条例》情况的报告,审议了市政府关于齐齐哈尔市2019年度国有资产管理情况的综合报告,审议了市人大常委会关于接受孔子为等辞去市十六届人大常委会委员职务的决定,审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于终止代表资格和确认补选代表资格的审查报告;会议审议了市人大常委会主任会议关于提请王德海等任免职的议案,听取并审议了市政府关于提请边晓峰等任免职的议案,听取并审议了市监察委关于提请万春涛同志免职的议案,听取并审议了市中级人民法院关于提请季春宇等任免职的议案,听取并审议了市人民检察院关于提请张国军等任免职的议案;会议听取了拟任职人员的供职发言。
  会议进行了分组审议。会议听取了相关议题的审议情况和审议意见,表决通过了《齐齐哈尔市城市供水用水管理条例》,表决通过了市人大常委会关于批准《齐齐哈尔市精密超精密制造产业发展规划(2021-2030)》的决议,表决通过了关于批准2020年市本级预算调整方案的决议,表决通过了市人大常委会关于接受孔子为等辞去市十六届人大常委会委员职务的决定,表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于终止代表资格和确认补选代表资格的审查报告,表决通过了任免职事项。
  王爱民为新任职人员颁发任命证书。新任职人员面向国徽、抚按宪法,进行了庄严宣誓。
  19日下午,市第十六届人大常委会第三十七次会议在市政务服务中心召开联组会议,对我市开展公益诉讼工作情况进行专题询问。围绕我市公益诉讼工作开展情况对市检察院及市住建局、生态环境局、农业农村局、卫健委、市场监督局等政府相关部门进行专题询问。市政府有关部门负责人、市人大常委会机关工作人员、市民代表列席和旁听会议。会议在各县(市)区设分会场。
  市委常委、副市长吴煜出席询问会,并代表市政府作表态发言。王爱民在总结讲话时强调,切实增强做好新时期公益诉讼工作的责任感和使命感;做好阶段性总结,正视问题与短板;凝聚公益保护共识,提升整体工作质效。(作者:郑越)

(责任编辑:杨静)