11月19日,我市执行第三批国家组织药品集采中选结果
上载日期:2020-11-20来源:齐齐哈尔日报
  为将国家集采降价药品扎实落地,让我市百姓用上更多质优价廉的好药,市医疗保障局积极组织落实国家第三批药品集中采购工作。11月19日我市与全省同步正式执行第三批国家组织集采中选结果,患者可在公立医院、社区卫生中心和乡镇卫生院按中选价格购买到相关药品。
  本次集中采购中选的55种药品,涉及高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,也涵盖抗癌药等重大疾病用药,按照省平均挂网价计算平均降价幅度达62.2%。其中,托法替布片降幅最高,达到97.2%,患者一个月可节约1850元;临床用药较大的糖尿病用药二甲双胍缓释片降幅达96.6%。
  本次集采通过带量采购、招采合一、以量换价的方式,达到“组团采购”的效果,实现降价惠民的目的。我市的采购主体是公立医院卫生机构和军队医院,通过取消药品加成、取消医用耗材加成,实现药品和医用耗材零差价销售,也就是中标价格就是患者可以享受到的最终价格,通过一系列改革政策落实落地,切实减轻患者经济负担。随着药品和医用耗材招采制度改革的不断深化,随着带量采购机制的不断完善,将有效助力多层次社会保障体系更加健全,对于推动民生福祉达到新水平、改善人民生活品质必将起到更加重要的作用。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)