齐穗科技合作会商 共讨创新发展大计
上载日期:2020-11-19来源:市科学技术局

  近日,齐齐哈尔市委常委、副市长杜崇敏带市科技局、中国一重、市第一医院等单位人员赴广州市开展科技对口合作年度会商,并相继到黄埔文冲船舶有限公司、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟、南方医科大学考察交流,进一步推进科技合作。
  在年度会商中,杜崇敏副市长对广州市科技局一直以来的支持表示感谢,希望两市深挖资源和合作线索,在创新平台建设、科研项目合作、科技人才培养、科技成果转化等方面深化合作,共同开创南北科技合作新局面。市科技局局长那君喆和广州市科技局副局长李洪庆分别总结了2020年工作开展情况,并对2021年的合作事项进行了商讨,确定了合作方向。
  在黄埔文冲船舶有限公司,中国一重副总经理蒋金水与黄埔文冲总工程师李东签署合作协议,双方共建研发中心,合作解决制约我国船舶行业关键铸锻件制造技术瓶颈问题,提升我国装备制造业的自主创新能力和国际竞争力。杜崇敏副市长见证签约并讲话,希望中国一重与黄埔文冲强强联合,发挥产业协同优势,从设计阶段着手攻克制造难题,提升船用关键部件制造的能力和水平。
  在粤港澳大湾区金属新材料产业联盟,联盟理事长李烈军教授向杜崇敏副市长汇报了龙·湾两个金属新材料产业联盟合作成果,并根据我市提出的紫金铜业公司副产品(硫酸)资源化利用的招商需求,特邀常州广威新材料科技有限公司总经理武善宾详细介绍了“中低品位磷矿及冶炼副产硫酸资源化利用项目”的现有基础、成果、应用前景和预期市场。杜崇敏副市长与大湾区联盟就项目合作模式进行了探讨,并邀请近期来齐现场考察,力促合作。
  在南方医科大学,杜崇敏副市长带队参观了标本馆和校史馆,并召开座谈会。座谈会上,南方医科大学副校长熊梦辉就今后合作表示,两家各自梳理需求和优势,根据未来3-5年的发展进行匹配,齐齐哈尔市第一医院在专科共建、临床教学、专家会诊、医疗技术合作、科研人才培养等各方面提出的需求,南方医科大学都全力支持。市第一医院院长陈宏提出,在过去的两年合作历程中,已建立了合作的平台和机制,下一步将按照专科建设需求,逐一与大学学科对接,合作提升医疗水平和加强医疗人才培养。杜崇敏副市长在讲话中指出,齐齐哈尔有很好的北药资源,建议运用医药产业、康养结合等拓宽合作领域。
  据悉,自2018年开展与广州市对口科技合作工作以来,齐穗两市科技局密切合作,已促成齐重数控—广州数控、建龙北满—华南理工大学、中国一重—黄埔文冲、市第一医院—南方医科大学、青创咖啡—华南新材料创新园、黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟-大湾区金属新材料产业联盟、中车齐车-广州市金属学会等9项科技合作。市科技局将抓住我市重点产业和县(市)区主导产业发展契机,深挖合作线索,与广州市优势资源对接,进一步深化对口科技合作。

(责任编辑:张丹丹)