我市已为18055人发放失业补助金2334万元
上载日期:2020-11-19来源:齐齐哈尔日报

  为应对新冠肺炎疫情影响,深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围的重要决策部署,更好地保障失业人员基本生活,我市社保中心狠抓政策落实,加速网上审核,强化为民服务,使扩大失业保险保障范围政策实施取得阶段性成果。截至目前,已为18055人发放失业补助金2334万元。
  据了解,本次惠民政策主要针对今年3月至12月间,领取失业保险金期满现处于失业状态的失业人员,或是在单位和个人必须依法参保并足额缴费的前提下,缴费不足一年和自愿辞职的失业人员,可申领6个月的失业补助金。
  此外,延长大龄失业人员领取失业保险金期限。自2019年12月起,对正在享受失业保险待遇的(含异地转入人员),延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

  失业补助金标准是缴纳失业保险费不足1年按失业保险金标准的20%,即市区每人每月261元、县(市)每人每月229元;缴纳失业保险费1年(含)以上按失业保险金标准的50%,即市区每人每月653元、县(市)每人每月572元。
  对在2020年3月至该政策实施前符合失业补助金领取条件,即使申领时处于再就业等不符合申领条件的失业人员,其符合条件期间的部分可予以补发。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金;领取失业补助金期间不核减参保缴费年限。失业补助金只能申领一次。
  失业人员可以通过龙江人社APP或黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅申领。为使失业人员顺利申领失业补助金或失业保险金,我市七区、泰来县、拜泉县、富裕县需填报龙江银行卡账号,讷河市、甘南县、克东县需填报工商银行卡账号,龙江县需填报邮政储蓄银行卡账号,依安县需填报中国银行卡账号,克山县需填报润生银行卡账号。
  城镇失业人员失业补助金和失业农民工临时生活补助申领期限截止到2020年12月末,过期停止受理。(作者:丛威邹 博宁)

(责任编辑:杨静)