三种方式让医保缴费更便捷
上载日期:2020-11-09来源:齐齐哈尔日报
  近日,记者在市税务局了解到,2021年度城乡居民医疗保险费收缴工作已经开始,集中收缴期为2020年11月1日至2021年3月31日。
  据了解,齐齐哈尔城乡居民医疗保险2021年全市统一个人缴费标准为310元/人·年。集中缴费期内完成缴费的城乡居民待遇自2021年1月1日起计算。集中征缴期后参保缴费人员需按规定补齐各级政府补贴并有两个月待遇等待期。集中征缴期后缴费人员需缴纳860元/人·年,各级政府补贴金额合计550元。
  据介绍,今年的缴费方式更加多样,缴费人可采取扫码缴费、批量扣缴、柜面缴纳三种方式,利用微信、支付宝直接扫描,让百姓足不出户完成缴费。扫码缴费即缴费人可关注“齐齐哈尔税务”微信公众号,进入“我要办——缴费专区”进行扫码缴费。批量扣缴即已经办理由交通银行代扣代缴协议的参保人员,将应缴纳的城乡居民医疗保险费足额存入签约的交通银行卡内即可。柜面缴纳即缴费人可到交通银行、工商银行各支行缴纳,具体地址及联系电话可在“齐齐哈尔税务”公众号内查询。
  缴费前,先确认是否已参加个体灵活就业医保或已在单位参加职工医保,请勿重复参保。参保人员如有变化需要取消齐市城乡居民医保,须先到各区政务大厅或市医保经办服务中心办理减员,以免影响其户内其他人员缴费。

(责任编辑:王岩)