城防西堤0Km处河道疏浚项目(二期)预算(招标控制价)的审查报告
上载日期:2020-09-03来源:市政府投资项目审查监督中心

  近日,监督审查办受理了城防西堤0km处河道疏浚项目(二期)预算(招标控制价)文件,审查情况如下:
  一、基本情况
  该项目位于城防西堤0km江段附近。由市政府投资,市嫩江巡查管护总站负责建设。嫩江在城防西堤0km江段附近为左右两江。左江为汊流,有影响分流的浅滩,致使过水量较小。市新建水源地从左江取水,取水口位于疏浚段下游5.2km处。为提高新建饮用水源地枯水期的取水保证率,需对左江淤积河段进行河道清淤疏浚。施工内容为疏挖整治河道,提高河道过水能力,疏浚段长度2.12km,面积46.34hm2,疏浚平均厚度为2.57m,总清淤量119.0万m3。
  项目采用水利定额编制,建设单位送审预算(招标控制价)总金额1,364.2万元。
  二、程序审查
  该项目按照国家有关法律法规规定及行业、地方政府发布的计价依据编制控制价。
  1.依据黑水发〔2011〕609号《黑龙江省水利工程造价管理中心<工程设计概(预)算编制规定>》编制;
  2.执行2011年《黑龙江省水利建筑工程预算定额》的规定;
  3.执行2011年黑龙江省《工程施工机械台班费定额》中施工机械台班费的规定;
  4.符合黑水发〔2017〕429号《黑龙江省水利厅工程营业税改增值税计价依据调整办法的通知》的要求;
  5.符合办财务函〔2019〕448号《水利部办公厅关于调整水利工程计价依据增值税计算标准的通知》的要求。
  (二)编制流程审查
  市嫩江巡查管护总站委托市水利勘测设计研究院有限责任公司编制预算,监督审查办、财政评审中心、审计中心、造价站联合聘请水利专家进行审查。
  (三)基础材料审查
  施工图纸齐全,预算按照国家、省、市有关文件规定及定额编制。
  三、审查意见
  经审查确定,该项目预算(招标控制价)为1,298.2万元。


  政府投资项目监督审查办公室                             
                                    2020年9月3日                                    

(责任编辑:孟令健)