首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
小产业带来大收益 龙江县发展沙棘木耳产业带动百姓脱贫
上载日期: 2019-08-23 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  在龙江县鲁河乡食用菌种植基地里,一栋栋控温大棚,成为了沙棘木耳最好的成长摇篮。而室外广场上,正在晾晒着沙棘木耳。
  “沙棘木耳的黄酮含量是普通木耳的 8倍,对人体免疫力提高和延缓衰老都有很好的作用,5 克沙棘木耳粉的营养含量就能赶上 50 克的黑木耳。”龙江县绿铭农业发展有限公司总经理周继东告诉记者。
  “两年前,龙江县在谋划产业上,看准了沙棘木耳致富的方向,并远赴伊春、东宁、朝阳等地进行食用菌产业链全链考察学习,最终研究决定举全县之力打造沙棘木耳扶贫产业。”龙江县副县长代忠良介绍说。
  为打造沙棘木耳全产业链条,2017 年,龙江县通过投资扩建龙江格润公司,建成年产1000万袋的沙棘木耳菌包生产基地,并建设标准加工车间,进行产品回收、加工、销售。年可回收加工食用菌 500 吨以上,实现销售收入5000万元,实缴税金300万元。
  随着市场行情的不断变化,2018 年,龙江县果断转变经营管理模式,将龙江县格润食用菌公司及山泉、错海两处食用菌基地整体打包,交由绿铭农业公司进行租赁经营,实现产业监管分离,全面进入市场化运营轨道,并全力打造“沙棘木耳”区域品牌。
  经过不断努力,龙江县已经形成了食用菌全产业链模式,并建设了三处食用菌生产基地。其中,山泉镇食用菌生产为第一基地,建设标准化大棚 201 栋;错海林场食用菌生产为第二基地,建设标准化大棚299 栋;鲁河乡食用菌生产为第三基地,建设标准化大棚 40 栋。三处食用菌生产基地总计建设标准化大棚 540 栋,每栋标准化食用菌棚建筑面积 400 平方米,可挂黑木耳菌包 2 万袋。
  食用菌产业发展的命脉在于市场,为此,绿铭农业公司启动实施了黑木耳功能型食品研发生产流程,对产品加工生产工艺进行全面改造升级,引进先进大型超微研磨设备 3 台,以沙棘木耳、东北绿仁黑豆和原产地黑芝麻为原料,采用国内细胞破壁技术,使复合粉颗粒达到 15 微米以上,达到了营养全吸收要求,是一款可以喝的植物性健康食品。
  同时,还利用绿铭PC端自建平台,对产品进行全网络宣传与推广;建设小程序手机端分销微商城,占据客户端消费群体,实现用户快速扩容;开设京东商城“沙棘木耳”旗舰店,开展品牌化营销;进驻阿里巴巴、天猫等第三方平台,实行双轨制推进,达到品牌快速推广的目的。
  为打开中高端销售渠道,绿铭农业公司积极开展新零售业,从北京、上海、杭州、广州等高铁线辐射的大中城市入手,深入高端社区对接开设体验店,搭建终端零售与电商销售的“立交桥”。同时,锁定特殊人群,通过产学研用合作,开发木耳家族系列产品,丰富产品情感故事和文化内涵,实施定制化销售、个性化推销,提高产品的文化亲和力与品牌知名度。
  为带动更多的贫困户脱贫,龙江县依托绿铭公司对菌包厂和山泉、错海食用菌基地的整体租金,每年为全县每名贫困人口分红600 元。食用菌厂带动用工 200 人,人均年劳务收入 2.4 万元,食用菌基地带动贫困户及一般农户就业2000人次,人均生产季劳务收入达到4500元。
  三年来,龙江县依托沙棘木耳产业,坚持发挥食用菌产业的外溢效益、辐射功能,通过组织参与沙棘木耳产业链、价值链、服务链经营,有效增强辐射带动能力,并带动形成了沙棘木耳、滑子菇、猴头菇、大球盖菇等多种类食用菌产业协同发展新格局,促进价值链提升,实现功能链拓展,进一步发展成为强势立县型主导产业,推动了产业扶贫和供给侧结构性改革的进程。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900