首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
紫金铜业铜冶炼项目建设倒计时
上载日期: 2019-06-24 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  总投资40亿元的黑龙江紫金铜业铜冶炼项目,自2017年5月18日开工建设以来已有两年时间。紫金铜业项目占地面积42万平方米,项目固定资产18亿元,流动资金22亿元。达产后,可年产阴极铜15万吨,将对齐齐哈尔市延长铜产业链条,促进金属新材料产业和全市经济社会跨越发展起到重要推动作用。
  6月18日,记者乘车来到坐落于富拉尔基区西南部金属新材料产业园内的黑龙江紫金铜业公司。崭新的蓝色铁皮车间矗立在厂区,由庞大的钢铁管道组成的设施也已准备就绪。在办公楼前的一块电子屏上,红色鲜明的字体“距离8月18日项目投产倒计时61天”。紫金铜业工作人员对记者说:“这些字时刻提醒着我们要抢抓工期。在主楼内部的电子屏上,还分别对熔炼区域、制酸区域、电解区域、动力区域、选矿区域进行了时间和任务的分解,确保能如期进行试生产。”
  据工作人员介绍,“目前已完成土建工程量的95%,设备安装工程量的85%以上,动力中心,综合水泵站,化学水处理站,制氧站空压机、增压机等主体设备和管道的安装已完毕,剩余相关配套设备将于6月末前全部完成安装。”
  黑龙江紫金铜业有限公司总经理助理吴祯发告诉记者,年产15万吨铜冶炼项目是省委、省政府从产业布局考虑建设的重大项目。项目签约后,在各级党委政府的大力支持下,迅速完成了前期准备工作,截至2019年5月底累计完成投资18.59亿元。项目投产后,预计年产值达100亿元、实现利税5亿元,可提供就业岗位约900个。
  当记者步入电解厂时,厂内已经安装完毕的456个近6米长的电解槽犹如百姓家中的浴缸一样,整齐排放在厂内一侧。值班长王灿如告诉记者:“这里就是我们生产的最后一道工序,目前主体核心部分已经安装完毕,工人们正在电解槽下对配套的各种管线进行紧张而又细致地连接。”


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900