首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
齐齐哈尔BBQ
上载日期: 2019-01-29 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  2018开心麻花的电影《西虹市首富》刷爆了朋友圈。

  电影里,沈腾饰演的角色王多鱼请股神“拉菲特”吃齐齐哈尔芭比Q,那鲜嫩多汁的大腰子可是给了n次特写,可以说一点毛病没有了。

  那一碟满满的蘸料、烤盘里呜呜作响的鲜肉无不在向我们宣示,一个齐齐哈尔人(沈腾是齐齐哈尔人)眼中的最尊贵料理,烤肉!是可以用来招待股神的!!!
  可以这么说,中国有很多城市出名的方式都很特别,比如山东青岛因为啤酒,比如浙江温州因为皮革厂,但是像齐齐哈尔这样就是因为意外了。
  什么意外?
  齐齐哈尔芭比Q意外的好吃啊!
  齐齐哈尔是属于烧烤的城市
  齐齐哈尔,别称“鹤城”,位于黑龙江省西部,黑龙江省第二大城市,“齐齐哈尔”源于达斡尔语,是“天然牧场”的意思。



  ▲有人说去齐齐哈尔如果没吃烤肉,那就相当于没去过齐齐哈尔。
  可见烤肉对于齐齐哈尔来说,已经像北京的烤鸭一样,成为了这座城市鲜明的标志。
  在微博上有这样一个段子,在大街上碰见一个人,如何判断是不是齐齐哈尔人?很简单,上去一脚踢翻,往嘴里塞片烤肉片子,站起来就骂街这是外地人。大街上一脚踢翻,往嘴里塞片烤肉片子,起来一抹嘴,“咋没苏子叶呢!”齐齐哈尔人没跑了!
  齐齐哈尔人有多热爱烤肉,在外地的齐齐哈尔人背包里甚至还要装烤肉调料!

  真的,来了齐齐哈尔你不用干别的,一顿烤肉就值了。
  齐齐哈尔人回老家的时候,一般不先回家,顾不上啊,得先拎着行李吃一顿家乡的烧烤,这才算真正回家了。
  全中国似乎没有哪座城市能像齐齐哈尔烤肉一样这么有群众基础,几乎每家每户都有着自己的烤肉秘方!

  如果你问一个齐齐哈尔人,你觉得哪家店烤肉最好吃?
  他一定斩钉截铁的告诉你:你可憋扯犊子了?那外边玩意哪有咱自己家好吃?走,上我家给你整点!
  可能很多外地的朋友对于烤肉的定义是类似韩剧中这样的:

  但是,朋友们,在齐齐哈尔,烤肉其实是这样的!

  对了!还真不是吓唬你,我们的烤肉都是用盆的!啥,你说碟子?

  对不起,这个真没有!(请自动脑补小沈阳口音)
  几十年前,作家阿成曾撰文说,齐齐哈尔满大街都是烤肉味儿和泡脚的药汤味儿。
  几十年过去了,低矮的棚户区被高低错落的小区所取代。但是,烤肉味却彻底占领了这座东北重镇。

  ▲齐齐哈尔人对于烤肉的热衷远远超出外地人的想象,一年四季这里的烤肉生意都特别兴隆,春末一直到秋初都能在室外烤肉,及至天气转冷室内装有排风装置的烤肉店依旧能满足鹤城人的饮食偏好。
  说齐齐哈尔的烧烤好吃,并不是说齐齐哈尔满大街随便进一家店的烧烤都好吃;而是说,在齐齐哈尔,每家每户自己做出来的原生态烤肉,才是最最美味的!
  喂好的牛肉生生的一大盆,用通红的炭火来烤,齐齐哈尔的人们家家都有自己的烤炉,讲究一点的人家甚至还自己做一个。用电烤盘是会受到鄙视的!
  烈日炎炎的夏天,墙头,树下,阳台,总是有人家架起烤炉,整上那么几盆烤肉,一家人团团围着就开火了。▲齐齐哈尔人对于烤肉的热衷远远超出外地人的想象,一年四季这里的烤肉生意都特别兴隆,春末一直到秋初都能在室外烤肉,及至天气转冷室内装有排风装置的烤肉店依旧能满足鹤城人的饮食偏好。
  说齐齐哈尔的烧烤好吃,并不是说齐齐哈尔满大街随便进一家店的烧烤都好吃;而是说,在齐齐哈尔,每家每户自己做出来的原生态烤肉,才是最最美味的!
  喂好的牛肉生生的一大盆,用通红的炭火来烤,齐齐哈尔的人们家家都有自己的烤炉,讲究一点的人家甚至还自己做一个。用电烤盘是会受到鄙视的!
  烈日炎炎的夏天,墙头,树下,阳台,总是有人家架起烤炉,整上那么几盆烤肉,一家人团团围着就开火了。

  ▲不要多大功夫,肉就被木炭散出来的热气烤的滋滋冒油;那些油滴到木炭上窜起的一股白烟又包裹了肉片。
  混合着肉香和木炭的香气伴随着升腾的白烟,在江里在沉上那么几箱“大雪”,拿过来对瓶吹沁心凉啊!
  嘿,这才是俺们齐齐哈尔人的夏天啊!
  齐齐哈尔芭比Q为什么好吃
  齐齐哈尔说的烤肉历史其实并不算长,大约在上世纪90年代兴起,但在齐齐哈尔特别是北三区的普及程度和热衷程度却相当之高。(这是我询问我老姨夫、老舅等资深齐齐哈尔烧烤运动员后得出结论,一手信息,绝对沙发)
  齐齐哈尔的烧烤主要分为烤盘和烤串,一般比较普及的就是家庭烤盘式,这就是沈腾在电影中提到的齐齐哈尔芭比Q。

  那么问题来了,为什么齐齐哈尔芭比Q这么好吃呢?
  烤肉之所以大受欢迎,最主要的原因还在于肉质带来的绝佳口感。
  齐齐哈尔作为黑龙江西部地区的中心城市,毗邻内蒙古的东部地区,文化的交融最明显的就是体现在饮食上,内蒙的大草原滋养了最健壮的肉牛,这些给予了齐齐哈尔烤肉先天的优势。

  ▲烤肉为什么在内蒙没有形成齐齐哈尔市的火爆,我猜想一是内蒙人民更衷情历史悠久的牛肉干,再者齐齐哈尔烤肉主要还是在室外进行,担心草场消防安全的内蒙人民想必没法接受这种饮食习惯。
  除了食材的先天优势,齐齐哈尔人的“喂肉”技术也是一绝。在齐齐哈尔,几乎每家每户都有一个“喂肉”高手。
  葱、姜、蒜自然是必不可少,但放多少,手上得有准。加盐更难,少了,没味,多了,压了肉味;早了,肉老,晚了,味入不进去。还有一项就是拌油,油少,沾锅,油多,冒烟。以上全是手上功夫。

  ▲齐齐哈尔人拌好的肉
  这样烤好的肉已经很好吃了,再加上齐齐哈尔人的蘸料那简直就可以说起飞了。
  大到装潢精致的餐厅小到路边的饭馆,每家每户的蘸料都是不同的,用齐齐哈尔人的话说就是,吃烧烤蘸料是关键,每家餐馆都对自己代代相传的蘸料守口如瓶。
  齐齐哈尔人为烧烤调配的蘸料非常特别,蘸料又分干料和稀料两种,干料以一种叫“芝麻盐”的蘸料为主,用芝麻碎和花生碎和盐混合而成,可以理解为固体的芝麻酱。稀料以辣椒酱为主,更具朝鲜族的特色味道。

  吃稀料的时候,齐齐哈尔人更愿意用涂上一层稀料的苏子叶包裹烤肉。
  牛肉的韧,蔬菜的香都在这方寸之间被激发出来,夹起一块,蘸上调料,包上苏子叶、生菜叶,热乎乎的肉伴着菜叶的脆送到嘴里,瞬间,香味儿、炭火味儿、日子味儿就溢满了嘴里、脑海里、心里。



  牛肉,酸菜,各式肉丸,新鲜蔬菜,肆无忌惮吃肉喝酒的时光,才是齐齐哈尔烤肉的魅力所在啊。
  在烧烤界,齐齐哈尔谁也不服!

  从燧人氏钻木取火开始,人类吃烧烤的历史可以追溯到几千万年前。
  对烧烤的热爱,是我们血液里对火烧肉香最原始的记忆。管它呢,人生苦短,当须大口撸串、痛饮达旦。
  这才是烧烤的意义啊!















关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900