首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
企业“触网升级”尝到甜头
上载日期: 2019-01-04 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  十年前说起“网购”,大家总是充满着不可思议的眼光,那时候敢在淘宝上买东西的绝对不是“常人”,而现如今在网上买东西的人已经越来越多。
  “网购”,以其价格优惠、收货便利的优势吸引了大批青睐者。面对如此机遇,我市越来越多的企业纷纷从自身实际出发,努力搭上“电商”这班车。据我市商务部门数据显示,今年全市线上企业触网率预计达到71%,同比提高34%。
  电商巨大的市场和销量,给传统企业带来冲击的同时,也给传统企业提供了转型升级的方向。“2013年我们就开始组建自己的电商团队,现在已经入驻天猫商城、京东商城、苏宁易购、拼多多、微商城、建行善融商城、工行融易购等平台。”北大仓集团电商工作人员辛月圆向记者介绍。随着电子商务和“互联网+”的飞速发展,北大仓集团与时俱进,自电商运营至今,电子商务年度销售额由起初的几十万增长到现在的几千万。“我们的电子商务销售额每年正以3倍以上的速度发展,未来两年有望破亿元。”辛月圆信誓旦旦地说。
  依托自身的品牌公信力,将优质产品通过网络渠道销售,带来的不仅是销量的增长,还有粉丝关注数量、平台活动推广认可度、产品好评率等方面也都受益匪浅,这更助推了北大仓品牌在消费心中更加根深蒂固。
  随着电子商务的发展和市场环境的日益变革,无论是消费者选择方式还是企业营销模式都发生了翻天覆地的变化。为了进一步探索发展智慧旅游新模式,碾子山区上线“微游碾子山”微信平台,景区全部实现网上购票。“过两天我和朋友打算去碾子山滑雪,人还没出发,我就已经把票买完了!”市民孙瑶说。足不出户,只要通过一部手机就能实现订票。此外,在公众号上还能详细了解到整个滑雪场的情况,方便消费者做选择。
  如今,我市各大商场更是紧跟电商脚步,努力实现升级转型。百货大楼、嘉华超市、华丰家电等商贸企业通过公众号、APP、小程序等工具进行线上引流;站前市场、百花园、水产市场、星光市场、哈达市场等传统市场引导业户广泛利用微信、微博等进行同城交易。
  电商不仅给大型企业的转型升级带来变化,小企业更是从中获益,从事餐饮行业10余载的宋庆春感触颇深。“今年我家也加入了外卖行列,几个月下来效果十分显著。”宋老板说,线上外卖生意越来越“吃香”,每天的外卖业务占了主要部分。如今,餐饮业竞争激烈,生意不好做,但加入外卖行列,接触电商之后,新的营销模式打破了就餐时间、地点、方式等限制,效益也比原来提高了不少。
  可以预见,企业“触网升级”的转型体现在销售模式上的转变和销售额数字的变化。相信随着电子商务的发展,我市将会有更多的企业“触网升级”,寻求经济增长的新方向。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府办公室 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900