首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
齐车集团多项指数领跑全球同行业
上载日期: 2018-12-28 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  2017年重组至今,一年多来,齐车集团紧跟国家战略,在践行和服务国家战略中寻找发展契机,推进转型升级,谋求高质量发展,成功走出市场低谷,焕发出国企“老字号”的新生机。目前,公司技术创新成果、国际市场占有率、企业综合产能等多项指数均领跑全球同行企业。
  齐车集团坚持创新引领发展,坚持走自主创新之路,在技术创新方面加大投入,为企业产业发展和转型升级增添了新动能。
  持续改革瘦身健体
  齐车集团积极把握国家建立现代企业制度、深化国企改革的政策机遇,解放思想、大胆改革,强练内功、转型升级,通过实施一系列有力的改革措施,焕发出“老字号”新活力。
  积极把握国家政策,持续改革瘦身健体。先后完成18个改制项目,分流人员1127名,盘活资产5000余万元;先后完成了供水、供电、供热移交,移交资产1.3亿元;实施厂办大集体企业改制,安置职工11142人。
  强练内功,以内部变革促转型升级,将管理部室从27个整合成17个,将生产单位从13个整合成6个,完成40余项流程再造工作;以定岗、定编、定员、定责为牵引,优化人力资源配置;探索更深层次的改革与发展,解决了一大批羁绊企业发展、长期难啃的“老大难”问题和“历史”问题。
  2017年,中国中车为深入落实供给侧结构性改革,推进企业高质量发展,选择从改革难度最大的铁路货车企业入手,重组货车企业。齐车公司再次奋勇担当起深化改革先行先试的责任。重组后的齐车集团继续选择扎根东北,将总部设在我市。目前,齐车集团铁路货车年综合产能达到3.3万辆,一跃成为全世界规模最大的铁路货车装备制造企业,并进入风电、环保水处理等多个新的业务领域。
  “老字号”增添新动能
  在基础技术研究方面,齐车集团加强铁路货运装备基础前瞻技术、关键共性技术研究,不断强化基础理论研究,多项技术填补国内空白,走在世界行业的前列;在产品研发方面,推出重载运输产品,研发储备快捷运输产品,推出多式联运产品,发展专业货运技术;技术创新促进产业结构优化,依托强大的铁路货车研发能力,大力发展相关多元业务,调优产业结构。技术创新助力国际市场开拓,已经成为助力“老字号”企业开拓国际市场的“利器”。
  目前,齐车集团已经建成1个国家工程技术中心、2个国家级企业技术中心、2个国家认可试验室和院士工作站、博士后工作站,拥有1723名高层次科研人才、1964项核心专利,其中海外专利107项,拥有9大系列300多个产品阵容,专利数量和产品阵容稳居同行业世界首位。同时,我国铁路货车的转向架、钩缓等平台技术主要由齐车集团提供,拥有相关产品的完全自主知识产权和全套核心技术。通过对技术创新的多年专注,推动我国铁路货车技术达到世界领先水平。
  赢得世界客户青睐
  齐车集团积极响应国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,以产品输出和提供系统解决方案为主要方式,实现了从产品输出到产品、技术、资本、管理、服务、品牌输出并举的重大转变。
  以优质产品和强大履约能力,赢得世界客户青睐,累计出口五大洲59个国家共计50000多辆货车,占全球国家间出口量的50%以上,出口国别、出口数量均领先于世界同行企业。其中,世界最高端的整车产品已大批量打入澳大利亚、新西兰、法国等发达国家市场。目前,齐车集团近10年来生产的11500辆铁路货车在“一带一路”沿线国家驰骋,已出口到“一带一路”沿线国家22个。
  持续实施全球市场布局,推进本土化运作,在澳大利亚和新西兰市场成立2家合资企业,在美国、德国、巴西、南非、俄罗斯、莫桑比克等国设立了6个海外办事处,初步实现了“本土化制造、本土化采购、本土化维护、本土化用工、本土化管理”五本模式,海外影响力和知名度持续攀升。与国内铁路基建总承包企业“走出去”同步,不仅为肯尼亚蒙内铁路提供1260辆采用中国标准的铁路货运装备,还承接了蒙内铁路车辆10年期维保服务,实现了“服务输出”。参与建设了中巴经济走廊,以“国内提供整车零部件、巴基斯坦本土组装”的方式,助推了当地铁路货车工业的发展。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900