首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
“红谷”跃出低谷
上载日期: 2018-09-29 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  前段时间,甘南县巨宝镇金星村很多百姓聚拢在合作社的场院里,观看新引进的小米深加工设备到底是个啥样。已经走入低谷的合作社,还要花150多万元购买设备,很多百姓和社员不理解,但是当一个个订单纷纷而来以后,大家终于信服了。
  甘南县的红谷小米有名,出名的原因也很简单,因为拥有绿色食品标识、地理标识、QS认证、全省著名商标……看着合作社墙上摆满的荣誉证书以及奖牌,合作社理事长刘成圣告诉记者,那些都是过去了,从两年前开始,合作社已经面临亏损的局面,为此很多社员已经开始动摇。
  老刘作为合作社理事长,最不愿意看到的就是这种局面。因为合作社曾经非常辉煌,红谷小米几年前供不应求,真到了面临着亏损的局面,老刘很难接受现实。
  2009年,黑龙江省农科院齐齐哈尔分院与金星村开展院村共建,在金星村成立了甘南县红谷杂粮种植专业合作社。合作社采用农科院培育的红谷优质种子及先进的穴播种植技术,并统一施用了省农科院研制生产的谷子专用有机肥。在田间管理上严禁喷施农药,这为红谷的食品安全提供了保障,2010年合作社种植红谷小米5227亩,当年盈利300多万元。
  但是好景不长,面对着种大苞米赔钱的局面,调整种植机构已经势在必行,很多百姓选择种植杂粮。市场上各种类型的“红谷小米”相继出现,导致有着自主品牌和优势的红谷小米,面临着价格战胁迫,红谷小米也从每斤10元钱跌至4元钱。
  赔本赚吆喝的局面,让合作社社员产生了疑惑和动摇,很多人找到老刘想要退股。面对市场竞争,原始种植小米已经不行,看来只有走深加工的路子,才能让合作社扭亏为盈。为此,老刘南下广州、深圳等地考察,同时走进院校探讨小米如何进行深加工。面对着各种难题,老刘终于通过省农科院研究出了小米免煮配方,但是如何加工,设备又成为了难题。通过积极寻求合作,老刘终于在吉林大学找到了合作方向,通过专家和老师的共同努力,设备终于研制成功。
  面对着卖原粮到卖深加工后的农产品,老刘再一次迷失了方向。只有走出去,才能找到商机,下定决心的老刘,通过参加上海、广州等地的农产品洽谈会,终于找到了合作伙伴。上海白兰集团、广州中山农产品公司纷纷向刘成圣伸出了橄榄枝,订单纷纷而来。老刘告诉记者,通过加工后的小米免煮面,350克就卖到了8元钱,价格比原来翻了一倍还多。现如今,合作社6000亩地的小米都签了订单,而且明年还要再扩大经营面积,只有这样,合作社才能走出一条致富之路。
  甘南红谷小米通过农产品深加工走出了困境,让好东西卖上了大价钱。合作社通过“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,依托农产品深加工为主线,让老合作社焕发了新生机,打造出了农业产业化升级新模式。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900