首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
开辟增收致富新田地 小院菜卖进省委大院
上载日期: 2018-07-10 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

  7月9日清晨,团结村第一批绿色有机小院菜配送开始了。蔬菜合作社的包装车间热火朝天,蔬菜种植户们送来了刚刚从房前屋后小院采摘出来、精选好的新鲜蔬菜,大家接力搬运井然有序,检质、称重、分装、封箱,秩序忙而不乱。“青椒绿韭黄瓜,大白菜笨鸡蛋”,有叶菜、有果菜、有副食,一箱箱饱含感恩与回馈之情的有机绿色小院菜,赶在端午节之前发往省城哈尔滨,端上省委组织部机关同志们的餐桌。
  “创业艰难百战多”。省委组织部驻村工作队在入户走访时发现,每户村民房前屋后都有1亩左右菜地,种菜不用化肥、农药,发展绿色有机小院蔬菜种植潜力巨大。看着村民守着丰腴的土地却过着穷日子,驻村工作队决定把绿色小菜园发展起来。确定了致富路子之后,驻村工作队逐个蔬菜品种研究,从生长特点到口感运输,从轮作时段到采收上市,列计划、选品种,挨家挨户与农民细算种菜账,充分肯定了村民种植绿色有机蔬菜的做法,引导大家扩大品种和功能性蔬菜种植,积极发展小院经济。刚开始,多数村民意愿很高,有的“前怕狼后怕虎”,迟迟不见行动。驻村工作队与村“两委”挨个屯开会宣讲,为有意愿发展小院经济的农户投放了67栋蔬菜大棚,配套了小井和滴灌设施。同时,邀请东北农大、省农科院、省水科院蔬菜种植专家入村实地指导,聘请县农业技术推广站技术员长期驻村,进行育苗、种植、病虫害防治技术指导,开办农民夜校、微信课堂对种植户进行培训,采取“村集体+合作社+种植能手+农户+贫困户”的模式,逐步构建了统一品种、标准化种植、严格监管、集中销售的绿色有机小院菜产业发展模式。对院落较小,无法建设棚室的农户,引入拜泉瓜先生贸易公司,提供金丝南瓜、贝贝南瓜等新奇特品种的种苗和订单,扶持农户通过发展特色种植实现增收。开展了“我在团结有块地,我的小院您作主”菜园认领活动,采取自种、代种相结合形式,让黑土地农家有机菜走向了四面八方。目前,已签订小院蔬菜包年订单200多份,菜园认领订单30多份,让贫困户看到了小院落的大收益和发展前景,切实提升了摘掉穷帽子的信心和决心。
  驻村工作队引导蔬菜合作社流转了37亩土地,建起了小院经济示范基地,共规划8个蔬菜种植区,种植40多个品种,经东北农业大学、省农科院、省水科院和本地蔬菜专家到村实地考察后,根据土地面积、积温特点、设施条件、种植户数量等,制定了建设和种植规划,主要是发挥放大效应,推广大棚种植与小院种植相互补充,统一品种、标准化种植、严格管理、集中销售的种植模式,为村民发展小院经济提供范例。
  往年团结村农户小院多数种植的是大苞米,如今,六月的团结村小院已经铺满了翠绿的夏景,茂盛鲜嫩的蔬菜把菜园遮得严严实实,大棚里豆角的藤蔓已经爬满了架条,黄瓜开起了黄花,西红柿缀满了支架,浓郁的叶菜一茬接一茬,小菜园里种植的辣椒、柿子、茄子、土豆、贝贝南瓜等蔬菜即将陆续成熟,按照订单陆续配送到家。
  驻村工作队和蔬菜合作社在叶菜、果菜、副食的保鲜外包装、储运、采摘时机上没少费脑筋,从运输纸箱的瓦楞层数、高度、耐压度,到叶菜预冷储藏技术,每种蔬菜的外包装OPP袋、PE保鲜膜、雪梨纸、珍珠棉……尽可能保持农家小院蔬菜“土生样、本真味、天然香”的原汁原味。
  在省委组织部领导和同志们的谋划支持下,在驻村工作队的具体实施下,团结村的“小菜园”正在写出脱贫攻坚“大文章”,申请注册的“美丽团结”商标,也让团结小院菜越来越有知名度,越来越得到城镇居民的认可。“ 小菜园”有效利用了每家每户小院的好地好水,提升了蔬菜种植品质,增加了村民收入,让群众切切实实得到了实惠,加快了团结村脱贫摘帽的步伐。建设放心菜园,做大绿色厨房,不仅可以让周边大城市居民吃上绿色安全健康的小院菜,而且为社会各界共同参与脱贫攻坚搭建了平台。现在的团结村,村民房前屋后是一棚棚、一簇簇绿油油的蔬菜,一圈蓝白相间的欧式栅栏环绕民居,门前种植果树、花草,一道道百家农户田园景,与团结村美丽乡村建设融为一体、相得益彰,为发展农业生态观光游创造了条件。有了一个好的开始,今后我们将逐步放大小菜园的示范引带效应,推动小菜园向大基地,小产业向大产业发展,构建小菜园大扶贫的产业发展格局,让村民的日子一天比一天红火,生活一天比一天富裕。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900