首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
关于印发《齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及其他所得给予奖励实施细则(试行)》的通知
上载日期: 2018-05-31 信息员: 孙彤 上载部门: 产业办

齐人组发〔2017〕23 号


各县(市)区、市直各单位:
  现将《齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及其他所得给予奖励实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共齐齐哈尔市委人才工作领导小组        
2017 年 7 月 31 日                
 





齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及 其他所得给予奖励实施细则(试行)
  

  第一章 总则
  第一条 为鼓励企业吸引和留住优秀人才,最大限度激发人才创新创造创业活力,按照中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》(齐发〔2016〕19 号),制定本细则。

  第二章 人才奖励条件及标准
  第二条 鼓励支持企业全职引进人才,每个人才支持指标享受根据薪金实际所得,由同级政府给予一定奖励的优惠政策。具体奖励标准详见表 1。
  表 1:
  年薪实际收入与人才奖励资金额度对应明细表

序号

年薪实际收入

人才奖励资金(元)

1

10 万元-15 万元(不含 15 万元,下同)

2,000

2

15 万元-20 万元

5,000

3

20 万元-30 万元

10,000

4

30 万元-40 万元

18,000

5

40 万元-50 万元

27,000

6

50 万元-60 万元

36,000

7

60 万元-70 万元

47,000

8

70 万元-80 万元

57,000

9

80 万元-90 万元

70,000

10

90 万元-100 万元

82,000

11

100 万元以上

94,000

  第三条 对外埠高校、科研院所及相关技术团队在我市实现成果转化落地的核心团队人员,同级政府按照其当年在我市年薪、劳务报酬、股份分红等实际所得,给予对应标准的人才奖励资金。其中年薪和劳务报酬对应的人才奖励资金见表 1;股份分红对应的人才奖励资金见表 2。同时获得年薪(劳务报酬)和股份分红的人员,分别计算人才奖励资金后相加得出最终应得人才奖励资金额度。
  表 2:
  股份分红与人才奖励资金额度对应明细表

序号

年股份分红

人才奖励资金(元)

1

5 万元-10 万元(不含 10 万元,下同)

3,500

2

10 万元-15 万元

7,000

3

15 万元-20 万元

10,000

4

20 万元-30 万元

14,000

5

30 万元-40 万元

21,000

6

40 万元-50 万元

28,000

7

50 万元-60 万元

35,000

8

60 万元-70 万元

42,000

9

70 万元-80 万元

49,000

10

80 万元-90 万元

56,000

11

90 万元-100 万元

63,000

12

100 万元以上

70,000

 

  第三章 人才奖励申报及兑现流程
  第四条 第二条应予兑现的人才奖励,主管部门为市工信委,具体申报及兑现按照以下流程进行:
  1、申报企业据实填写《齐齐哈尔市人才奖励资金审批表》、《人才奖励资金申报明细表》,并持相关证明材料,向市工信委、市财政局申报人才奖励。 市工信委对企业是否符合人才奖励政策扶持范围进行审核把关。申报企业需提供《齐齐哈尔市企业人才支持指标申请表》、《上年度纳税证明》、《企业信用信息查询报告》和《中国人民银行企业信用报告》等相关材料。市财政局会同税务部门对企业、相关人员缴税情况和人才奖励申请额度进行审核。申报企业需提供企业缴税证明、申请兑现人才奖励人员的年薪实际所得证明和个人缴税证明。
  2、申报企业持上述部门的审核材料,报市委人才工作领导小组办公室审批。
  3、市财政局根据市委人才工作领导小组办公室审批意见, 确定并兑现人才奖励资金。按企业缴税级次不同,兑现方式如下:
  (1)地方税收全部入库市本级的企业,人才奖励全部由市本级财政兑现。
  (2)地方税收入库市区两级的企业,人才奖励由市本级财政和区财政各按 50?比例兑现。区级财政根据市委人才工作领导小组办公室的审核意见兑现区级部分。
  4、市区两级财政部门分别将人才奖励资金拨付市工信委, 市工信委拨付给相关企业,由企业发放给相关人员。
  第五条 按本实施细则第三条应予兑现的人才奖励,主管部门为市科技局,具体申报及兑现按以下流程进行:
  1、外埠高校、科研院所及相关技术团队(以下简称“科研组织”)在我市实现成果转化,项目落地本市,实现缴税后,据实填写《齐齐哈尔市人才奖励资金审批表》、《人才奖励资金申报明细表》,并持其它相关材料,向市科技局、市财政局申报人才奖励。科研组织成果转化实现缴税后,需在下一年申请人才奖励资金,人才实际所得按上年全年实际所得计算。市科技局对科研组织在我市实现的成果转化是否符合条件 进行审核把关,申报科研组织需提供经有关部门认定的技术合 同、成果转化实施总结报告和转化成果企业经济效益证明等相关材料。市财政局会同税务部门对相关人员缴税情况和人才奖励申 请额度进行审核,申报科研组织需提供申请兑现人才奖励人员的年薪实际所得证明和个人缴税证明。
  2、申报科研组织持上述部门的审核材料,报市委人才工作领导小组办公室审批。
  3、市财政局根据市委人才工作领导小组办公室审核意见, 确定并兑现人才奖励资金,按科研组织成果转化项目缴税级次兑现人才奖励。
  4、市区两级财政部门分别将人才奖励资金拨付市科技局。市科技局将人才奖励资金拨付相关科研组织,由科研组织发放给相关人员。
  第六条 人才奖励资金来源渠道为同级财政预算安排。

  第四章 违规责任
  第七条 相关企业、科研组织应按照《意见》和本实施细则有关规定,如实申报、兑现人才奖励,并于 1 个月内足额发放给相关人员,严禁弄虚作假,截留资金。相关企业、科研组织具有以下行为的,追缴非法所得,责令改正,并取消其 3 年内申报、兑现人才奖励的资格。
  (1)采取弄虚作假的方式,虚增相关人员年薪(劳务报酬) 、股份分红等实际所得,骗取人才奖励资金。
  (2)人才奖励资金到账后,未在一个月内发放给相关人员。
  (3)未将财政拨付的人才奖励资金全额发放给相关人员, 或发放后采取其他方式全部或部分收回,变相截留挪作他用。

  第五章 附则
  第八条 本细则由齐齐哈尔市财政局负责解释。咨询电话:0452-2400518。
  第九条 各县(市)参照本细则执行。
  第十条 本细则自发布之日起施行。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900