首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
依安县

依安县主导产业: 

  依安县地处黑龙江省西部、松嫩平原北缘,是齐齐哈尔市辖县,南通省会哈尔滨,北接开放口岸黑河,东托疗养胜地五大连池,西临鹤城齐齐哈尔。全县幅员面积3685平方公里,辖6镇9乡149个行政村和7个农林牧场,总人口50万。这里条件优越,优势明显,是投资的热土,创业的宝地。曾被国家有关部门先后授予“中国白鹅之乡”、“中国紫花油豆角之乡”、“全国食品工业强县”和“中国五色土(北方紫砂)之乡”等荣誉称号。依安大鹅、依安芸豆被评为中国地理标志产品。拥有省级非物质文化遗产粗陶泥塑,是英雄航天员刘伯明、田径世锦赛冠军白雪、全国道德模范王贵连的家乡。近年来,依安县依托资源优势,坚持“陶瓷、食品、生化”三大产业定位,以招商引资为动力,以项目建设为龙头,加快县域主导产业发展。全县大鹅养殖量120万只,年可加工大鹅65万只,依鹤牌、依博源牌鹅制品畅销大江南北。年种植马铃薯40万亩,建成大型马铃薯加工企业5家,汇利薯业生产的“脆升升”牌薯条薯片出口日本、韩国及东南亚地区。建成玉米深加工企业鹏程生化公司,年可加工玉米80万吨。引进厦门象屿集团,组建依安象屿农产公司,县内玉米仓储能力达到440万吨,三大主导产业成为富民强县的重要支撑。

  陶瓷产业:陶瓷产业作为依安县三大主导产业之一,依安境内有中国长江以北较大的高岭土矿带,已探明储量约230亿吨。据专家论证,该矿床是中国东北地区唯一探明的一个高品位、大储量的高岭土矿。依托资源禀赋,陶瓷产业自2010年正式破题,经过几届领导班子的不懈努力,依安陶瓷产业已进入发展黄金期,日用工艺陶瓷产业纳入齐齐哈尔市12个重点推进产业。已引进陶瓷生产及配套企业13家,产品涵盖建筑陶瓷、工艺美术陶瓷、日用陶瓷、特种陶瓷和紫砂产品,百佳居陶瓷、朗盛陶瓷、辽金源陶瓷、依烽特种陶瓷、牧龙王瓷业及紫砂原料加工、陶瓷模具制作等企业产销两旺,经纬瓷业高档地砖项目一期顺利投产,为实现“北国瓷都”建设目标奠定了坚实基础。
  食品产业:依安县是传统农业县,共有耕地407.8万亩,处于世界三大黑土带之一的核心区,土质肥沃,农牧产品资源丰富。以马铃薯种薯繁育、商品薯种植、仓储、加工全产业链和甜菜、玉米、大鹅、生猪等生产、加工为重点,依安县食品产业链条不断延伸,覆盖面持续扩大。目前,我县食品产业规上企业11家。
  生化产业:依安县主推玉米生化产业,依安象屿农业物产有限公司年仓储能力在200万吨以上,龙头企业鹏程生化加工量和销售量持续增长,效益明显。目前,我县生化产业规上企业3家,其中玉米深加工企业1家、化肥生产企业1家、有机肥生产企业1家。随着玉米价格放开,玉米种植由原来的盲目选择品种向现在的订单式生产转变,为玉米深加工企业提供了充足的原料,玉米深加工抓住发展机遇,发展前景看好。




关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900