首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
富裕县

富裕县主导产业:

  富裕县地处松嫩平原腹地,幅员4026平方公里,为齐齐哈尔北部交通枢纽,是发展产业的理想基地。近年来,富裕县紧紧围绕酒城乳乡的发展基础和全链条发展优势产业的战略定位,重点推进 “三大主导产业”,即航空产业集聚示范区、乳肉加工产业和粮食加工产业,作为县域经济发展的主攻方向,现已形成了以富裕老窖、光明乳业为龙头的产业带动格局,占据了县域经济的半壁江山,成为经济增长、财政增税、农民增收的重要力量。
  航空产业集聚示范区:爱飞客航空综合体项目落户富裕县,在塔哈镇规划20平方公里用于项目建设,该项目由市县两级政府与中航工业通飞公司共同谋划建设。塔哈镇距齐齐哈尔市区仅30公里,在净空条件上,塔哈镇有1处废弃的军用机场,周边无高大建筑,也没有高压输电线路,无净空障碍;在地面条件上,这里地势平缓、场地开阔,多为盐碱地,建筑物较少,动迁费用低。利用旅游资源丰富,毗邻扎龙的国家级自然保护区——乌裕尔河湿地保护区、国家4A级龙腾国际度假庄园,东塔哈乌裕尔民族风情园初步建成,达、满、柯、蒙等少数民族民俗旅游资源丰厚,可以形成以通用机场为核心,以各县区旅游景点为支撑的全市旅游集散地。以通航产业为引领,打造通航运营服务、航空运输保障、临空城市配套、航空高端延伸四大产业板块,实现通用航空与支线航空融合发展。按照“航空+旅游+X”的发展模式,通过通用机场和支线机场的建设,重点发展航空客运、航空货运、通航旅游以及与航空相关联的产业。
  乳肉加工产业:富裕县充分利用资源优势,注重发挥一二三产联动的利益链作用,以乳产业为核心、在一产上,做优基地。种植基地调优品种结构,优质苜蓿草种植面积达到4万亩,青贮玉米种植面积达到8万亩。养殖基地扩大牧场规模,现有奶牛存栏4.2万头,大中小型奶牛牧场33户。在二产上,做优龙头。调整企业产品结构,光明莫斯利安酸奶、明翔小包婴幼儿配方粉的即将上市,将提高产品市场竞争力,延伸乳品加工产业链条。在龙头乳企带动下,优化资源配置,推进饲草种植、奶牛养殖、饲料加工、粮食深加工等产业全面发展。在三产上,做优生产性服务业。以科菲特奶牛联合社为借鉴,打造奶牛养殖示范基地、技术服务中心、产品研发中心、人员培训中心、食品安全检测中心等乳产业社会化服务体系。优化产品销售配送渠道,提升配送服务质量,借助电子商务为平台,做强现代物流产业。以乳制品加工企业为主,纵向延伸产业链条。利用完备的多元化产业,支撑乳产业全面发展。编制乳产业全产业链发展规划,在产品开发、管理模式、资源配置、政策服务等方面全方位推进产业发展。在产品开发创新上,与高校、科研院所建立联系,加大产品研发及人才培养力度。以现有地方品牌为基础,联系科研部门,将技术、产品创新融入我县主导产业发展,扩大产品市场占有率,大力支持企业发展,并将产业发展与扶贫工作结合,带动农民脱贫致富。
  粮食加工产业:有着“酒城乳乡”美誉的富裕县,全县25个民族总人口30万,荣获全国粮食生产先进县,是中国鲜奶之乡。富裕县聚焦经济建设,狠抓产业项目,增强整体实力,重视以酒、乳产业为重点,以肉、水稻、玉米等为代表的绿色食品加工产业,富裕县紧紧抓住当前良好的战略机遇,将经济建设作为第一要务,结合县域经济发展的现实状况,确定了构建新型产业体系的总方向,狠抓产业项目建设,努力改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,调整产业结构,加快产业发展,壮大县域经济,造福富裕百姓。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900