首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
克山县

克山县主导产业:
  马铃薯产业:克山县以建成 “龙江马铃薯龙头县”为目标,利用“中国马铃薯种薯之乡”优势,抓住马铃薯主食化和“克山马铃薯”地标保护产品申获成功的有利契机,努力把克山打造成为东北地区优质种薯繁育供应中心、马铃薯主食化加工先导县、全国主要马铃薯商品交易集散市场。重点引进、培育优质种薯,扩大种薯和加工薯生产规模;建设马铃薯精深加工项目,开发地方特色工业化马铃薯主食产品;打造克山马铃薯和马铃薯产品品牌,扩大销量、提高效益。 “十三五”期间争取使克山马铃薯产业园区纳入省级园区行列。“克山马铃薯”地理标志产品保护申获成功,马铃薯原生态原产地产品保护申报工作已完毕;在中央电视台农业频道播出了广告,与英国泰柏勒品牌咨询公司、北京大学汇丰商学院开展品牌战略培训合作,克山薯产业将全面晋档升级。
  大豆精深加工产业:克山县立足建成绿色有机豆种植大县和区域大豆加工利用大县,发挥非转基因大豆品牌优势,利用“克山大豆”被认证为国家地标保护产品的机遇,做强绿色有机种植,做活加工,努力把克山打造成为省内重要的优质豆浆豆、高蛋白大豆供应基地和非转基因大豆加工大县。
  鲜食玉米产业:克山县黑土质土地占全县总耕地面积80%以上,土地肥沃,富含有机质,土壤团粒结构良好,通透性较强。年降水量500毫米,无霜期122天左右,特别适合于甜玉米的种植。加之在农产品价格持续走低的大环境下,甜玉米效益日益凸显。种植甜玉米,亩产青玉米最高可达1500公斤以上,加工甜玉米粒600公斤,每亩纯效益在1500元左右。因此,克山县甜玉米种植面积逐年递增,2018年增至12万亩,其主栽品种有米哥、金飞、脆王(早熟)、奥弗兰(晚熟)等4个。在种植技术上,主要采用垄底宽110厘米、垄顶宽80厘米、垄体高25厘米的大垄双行栽培,推广“深松、覆膜、大垄、良种、防病”先进技术,并与普通玉米生产区隔离种植,亩保苗3500株左右,标准化种植地块平均亩产1200公斤,最高达1500公斤。在市场销售上,围绕克山驻上海农产品营销中心、电商创业园和在阿里巴巴、京东等知名电子销售平台上开设的克山特色县域馆,采取线上和线下相结合、订单预售、市场零售等手段,甜玉米供不应求。在产品加工上,已建设新兴立成、长明食品和仁发农业等加工企业3家,生产线7条,年可加工甜玉米10.8万吨。实现销售收入1.6亿元,创利税1552万元。2018年,引进业内龙头企业杭州大宏集团注资5000万元,收购新兴立成公司,实现加工技术、冷链物流、市场营销提档升级。同时,为进一步增强对贫困户的带动作用,县委、县政府将发展鲜食玉米产业作为带动贫困户增收的重要手段,全力推进,通过财政扶贫打捆资金向鲜食玉米产业倾斜,投入1920万元扩大鲜食玉米产业产能,增上鲜食玉米加工生产线9条,新建仁人和等加工企业3家,预计年加工能力将达到24万吨以上。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900