首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
拜泉县

拜泉县主导产业:

  拜泉县位于世界三大黑土带之上,相继获得国际绿色产业示范区、第三届地球奖、全国水土保持先进县、全国水土保持“十百千”工程示范县、全国造林绿化百佳县、全国生态农业建设先进县、中国绿色食品基地县、低碳中国碳汇林建设基地县、全国水土保持生态文明县等多项殊荣。并被中国特产之乡组委会命名为“中国芸豆之乡”、“中国黄(肉)牛之乡”、“中国北方苗木之乡”、“中国北方生态旅游之乡”。2011年,拜泉县被联合国工发组织命名为优秀国际绿色产业示范区。2013年,拜泉县被评为全国水土保持生态文明县。
  几年来,始终牢牢把握高质量发展这一根本要求,倾力培育发展粮食加工、林业经济、生猪肉牛“三大主导产业”和现代中药、文化旅游、节能环保、电子商务、健康养老“五大重点产业”,以做好“三篇大文章”和“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,县域经济进入了全面发展的新阶段。
  粮食加工产业:依托我县生态优势和种植业结构特点,不断改进招商方式来引增量、盘存量。黑龙江尚禾谷营养食品有限公司在原有的豆奶粉生产线基础上扩建了成人粉生产线,产业链条不断向纵深发展;拜泉县鸿翔亨利米业有限公司已成为绿色有机粮食的种植、采购、加工、销售和仓储为一体的省级农业产业化龙头企业。有机食品认证13项、绿色食品认证8项。与北京中石化强强联手签署框架合作协议,成为国内唯一一家有机大米入驻中石化便利店销售的企业;黑龙江龙盛现代农业有限公司存储能力达到了10万吨,“八佰垧”牌玉米面、玉米楂和精制杂粮在北京、上海等13个大中城市建有销售网点。同时聚焦精准招商,引进山东东玉集团120万吨玉米深加工项目、中储粮20万吨大豆仓储及加工项目、象屿集团甜玉米深加工项目、鑫鑫菌业食用菌生产及研发繁育项目、四川成都棒棒娃实业有限公司总部经济及大豆休闲食品加工项目,三年内将在主板上市。中储粮总公司在我县建齐齐哈尔地区唯一独立法人库。海赫饮品“新三板”成功上市。通过龙头企业带动,突出产业潜力优势,重点培育市场前景好、综合效益佳、内生动力强的成长型项目,形成结构合理、相得益彰的产业项目发展梯队。
  生猪肉牛产业:我县地处世界公认的“黄金奶牛带”、“黄金玉米带”和“黑土带”三大带之上,特别是优越的生态环境,为发展畜牧产业提供了良好自然条件。第一家国内民营500强企业东方希望集团成功落户我县,建设120万头生猪繁养,饲料加工、屠宰加工项目,从‘原种猪曾祖代’到‘祖代’到‘父母代’再到‘商品代’四代繁育,从根本上改善猪群的繁育、生长性能,并将生猪全产业链作为主攻方向,建立生态循环发展模式。飞鹤瑞信达牧场成母牛存栏9000头,后备牛6000头,3年内年产原奶将达到9万吨。同时不断加深同脱贫攻坚紧密结合,创新扶贫利益联结机制。
  林业经济产业:拜泉县拥有人工林地面积123万亩,依托优秀国际绿色产业示范区的生态资源和品牌优势,以倾力发展林菌全产业链为突破口,统筹发展林下围栏特色养殖、林下中草药种植等产业,将林业经济产业培育打造成县域主导产业。并将林菌全产业链作为主攻方向,鑫鑫食用菌产业园区一期工程、德润黑木耳全产业链项目建成投产,菌包生产能力达到1.1亿袋,建成大棚1793栋,建立栽培基地7处。已初步形成食用菌研发、食用菌菌包生产、食用菌深加工和食用菌线下线上销售的全产业链发展格局。在林下围栏特色养殖上,发展林蛙、生态森林鸡、森林鹅、生态黑猪等特色养殖333.1万头(只)。其他特色林业经济产业上,樟子松嫁接红松4000亩,在南部乡镇试点营造大果榛子200亩,林药种植889.6亩。林业产业涵盖林下、林中、林上等产业,有利于深度开发和综合利用我县林木资源,推进产业链条纵向延伸、横向拓展,破解林下经济产业单一发展难题,加速形成立体开发产业模式,打造全产业链发展格局。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900