首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
甘南县

甘南县主导产业:
  乳产业:甘南县充分发挥得天独厚的地理位置和自然条件,通过健全和完善“饲草种植+奶牛饲养+生产加工”全产业链,使一二三产高度融合,乳产业得到健康持续发展。一是落实优质饲草饲料种植基地。通过政策资金撬动,有效调动农户种植青贮的积极性,共落实优质饲草饲料种植基地5万亩,现已种植燕麦、紫花苜蓿、饲草和青贮玉米等四大类共13个品种。种植全部采用粪肥还田技术,按照绿色食品种植模式进行,保证所有饲料无农药残留。饲草饲料种植基地年产青贮饲料10万吨,满足飞鹤牧场青贮饲料需求,为企业生产出优质、放心乳品提供源头上的保障。二是强化飞鹤万头牧场建设。飞鹤万头牧场奶牛存栏达到1.1万头,日产鲜奶170吨,年可为飞鹤乳业提供6.2万吨有机奶。通过上下游产业链资源的整合,减少中间环节的不可控制因素,打造环环相扣的产业模式,更快更有效地解决生产、运输环节中的问题。三是改造升级乳产业。飞鹤乳业新上高端婴幼儿奶粉生产线1条,日处理鲜奶能力达1000吨,年生产婴幼儿配方奶粉5万吨,年末实缴税金预计突破2亿元。四是支持企业与上下游企业组建战略联盟。通过飞鹤乳业引进的奥瑞金包装项目现已建成投产,年生产金属包装罐1.8亿罐,为飞鹤乳业等企业提供配套产品。奥瑞金包装有限公司在飞鹤乳业的带动下主营业务、缴税能力大幅提升。五是加大招商引资力度。瞄准国内外知名农牧、食品企业集团,加大定向定位招商力度。继续加强与法国兰特黎斯、加拿大奶协进行洽谈,谋划引进奶酪深加工项目。下一步,随着飞鹤乳业投资4亿元的乳酪加工项目签约、建设和投产,乳产业链条将进一步延伸,乳产业对县域经济的贡献率将进一步提高。
  肉类产业:甘南县充分发挥地源、资源优势,以调结构、培育特色产业为核心,以加强龙头企业和重点基地建设为重点,通过政策引导、项目推动、资金拉动和政策保障等措施,在突出抓好优质商品猪生产的同时,稳步发展山绵羊和黄肉牛规模化养殖,为嘉一香和草原宏发提供充足优质的原材料。龙头企业-嘉一香食品有限公司,已经形成了集饲料生产、种猪繁育、生猪育肥、屠宰加工、门店销售、生物有机肥于一体的全产业链发展模式。下步争取引进与嘉一香上下游配套、关联度高的企业,努力形成全县肉类产业集群化发展格局。
  葵花产业:甘南县立足葵花种植传统优势,充分发挥“中国向日葵之乡”品牌效应,通过加大政策扶持力度,引导和鼓励企业、合作社、农户扩大种植规模,强力推进恢复葵花生产,做大做强葵花产业。以洽洽食品有限公司为龙头,以向日葵研究所、哈葵公司等为支撑,不断扩大生产加工规模。全县葵花产业已经形成集种子研发、试种培育、推广种植、生产加工、产品销售为一体的产业链条,产业集群效益日益显现,特色资源优势已转化为县域经济优势。预计到2020年,全县葵花种植面积达15万亩,年生产洽洽瓜子2万吨,产值达20亿元,实缴税金达1亿元。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900