首     页 重点产业 主导产业 产业快讯 产业政策 产品展示 资源共享
主导产业
讷河市
依安县
富裕县
龙江县
克山县
克东县
拜泉县
甘南县
泰来县
龙沙区
建华区
铁锋区
富拉尔基区
碾子山区
梅里斯区
昂昂溪区
富拉尔基区

富拉尔基区主导产业:
  富拉尔基是齐齐哈尔市中心城区的重要组成部分,是国家“一五”时期投资建设的重工业区,幅员面积375平方公里,城区面积37平方公里,总人口30万,区内交通便捷,号称“亚欧大陆桥”的滨洲铁路横贯城区,碾北公路301国道穿城而过,拥有千吨级泊位2个、工业大件码头1个。经过60多年的建设,集聚了一重集团、建龙北满特钢、华电集团等一批享誉国内外的大型企业,形成了以机械、冶金、能源、建材等行业为主的特色鲜明的工业体系。随着国家振兴东北老工业基地战略的实施,富拉尔基被确定为黑龙江省哈大齐工业走廊项目区、省级经济开发区,是我国重要的装备制造工业基地。

  金属新材料产业:富拉尔基区依托建龙北满特钢、中国一重等金属新材料企业对科技成果的高承载能力和“政、产、研、学、资”合作渠道,在富拉尔基西南部冶金建材产业区内建设金属新材料产业园,园区瞄准金属新材料世界前沿研发成果,不断引进科技成果并产业化;引导全市相关产业向园区集中,吸引和集聚全国发达地区,特别是京津冀、长三角、珠三角等地区产业梯次转移,主动承接金属新材料制备加工企业及相关产业外溢,逐渐形成产业集群;围绕铜冶炼项目重点抓好阴极铜上下游产业配套项目招商工作,积极组织前往铜加工主产地福建、江西等地,围绕《富拉尔基区铜产业发展规划》开展定向招商工作,引进铜管、铜线等传统加工项目和电子级铜箔、特种电缆等有色金属新材料项目。
  基础零部件产业:富拉尔基区着力支持中国第一重型机械股份公司发展大型铸锻件,促进大型铸锻钢生产技术进步,提高各子系统生产效率。对炼钢系统、热处理系统、锻造成型系统进行数字化改造,提升生产流程自动化专业化程度,降低生产成本。对供电系统、水综合处理与再利用系统、能源循环利用系统进行改造,实现节能降耗,提升产品竞争力;支持富拉尔基东北部综合启动区和西北部机电装备产业区内现有的一批装备制造业配套企业转型升级,引进国内外先进的创新型基础零部件企业;延伸我区金属新材料产业链,支持、鼓励、引导企业以金属新材料为原料加工制造基础零部件(功能件)。倾力打造基础零部件产业集群,发挥集群经济效应。
  装备制造整机产业:富拉尔基区依托一重集团发展大型冷热连轧机、大型宽厚板轧机、大型炼钢设备等冶金成套装备,保持国内龙头地位不动摇;积极盘活现有资产,加强与大型企业和高校合作,引进先进技术和设备,为冶金、矿山、大型农机具等成套设备配套加工核心部件;支持富拉尔基西南部冶金建材产业区和西北部机电装备产业区整机装备企业入驻。园区强化科技服务经济的能力,发展国际先进水平的重型装备产业,做大产业链条,明确区域产业定位,形成装备制造整机的产业区。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900