碾子山区卫生事业“十二五”发展规划
发布日期:2013-08-07     来源: 碾子山区
  为统筹做好“十二五”期间各项卫生工作,推进我区医疗卫生事业健康科学发展,切实提高服务经济社会发展能力和人民群众健康水平,现制定如下规划。
  一、“十一五”期间卫生事业发展简要概况
  (一)卫生工作取得的成绩
  1.人群健康水平稳步提高。人群主要健康指标全面实现了“十一五”卫生规划确定的目标,反映人群健康的主要指标达到全市平均水平。户籍人口婴儿死亡率控制在15.5‰以下,孕产妇死亡率控制在34/10万以下。
  2.医疗卫生服务体系基本健全。公共卫生体系结构基本完整,功能较为完善,现有疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健所、牙病防治所、结核病防治所各1所。医疗服务体系较为健全,各级各类医疗机构28所,其中二级医院1所,一级医院2所,个体医疗诊所2所,农村卫生所(室)23所。每千人口拥有医院床位3.7张、卫生技术人员3人、执业医师1.5人、注册护士1.3人。社区卫生服务中心2所,社区卫生服务站3所,基本形成了以政府举办的社区卫生服务中心(站)为主体、以社会力量多方举办的基层医疗卫生机构为补充的社区卫生服务网络。在全区社区卫生服务机构实行了政府购买社区公共卫生服务运行机制。
  3.处置突发公共卫生事件的能力逐步增强。自从2003年“非典”以后,逐步完善了各种公共卫生事件应急预案。在近两年流行的甲型H1N1流感期间,我们强化了协调、指导等作用,发挥了“统”的功能。由于措施得利,指导到位,使“甲流”得到了有效的控制,受到了省市卫生等相关部门的好评。在处置今年的7.12交通事故中,我们在抢救伤员过程中,以高度的政治责任感,积极主动,有条不紊,大公无私,不计时间,不计报酬,展开了一场生命救治大会战,使所有伤员都能在第一时间里得到及时救治,有效地缓解、稳定了伤员及家属的紧张情绪,为妥善处理这起事故奠定了很好的基础。
  4.预防保健工作取得成效。疾病监测网络不断健全,传染病疫情实现了网络直报。甲乙类传染病发病率呈平稳下降趋势,结核病发病率处于全国较低水平。儿童计划免疫接种率达100%,未发生脊髓灰质炎病例,计划免疫评审连续多年位居全市前列。建立了艾滋病监测哨点,落实国家“四免一关怀”政策,开展了艾滋病免费咨询检测和高危人群行为干预。积极推进孕产妇和儿童保健系统管理。户籍人口中孕产妇和0-3岁儿童的系统管理率分别达到 81%和 91.6%。
  5.公共卫生管理逐步增强。实施了惠民体检工程和65岁以上老人免费体检,为居民和村民免费建立了健康档案。同时建立了精神病患者康复需求档案。在去年和今年初,又为育龄妇女免费进行了“两癌”筛查等等。
  6.监督执法水平明显提升。推行执法重心下移,在全市率先实施量化分级监督管理制度,加强了食品卫生及公共场所卫生监督管理。实行综合执法改革,加大对非法行医的打击力度。建立并实施了卫生行政执法责任制、行政许可制度、重大行政处罚集体讨论等制度,促进了卫生行政执法的公平公正。
  7、人才队伍建设得到加强。组织医护人员参加省市全科医师技能培训,抽调技术能力强的医护人员到驻区大医院进行临床实践培训。开展了全科医生规范化培训、社区卫生服务岗位培训、农村卫生人员中医适宜技术培训及卫生专业技术人员继续医学教育等多种形式的专业培训和教育。
  (二)卫生事业发展存在的主要问题
   1、疾病防治能力有待加强。体制不顺,职工思想情绪低,技术人员外流,医务人员技术水平低,加之设备老化,造成患者减少,效益不佳,极大地制约了医院的发展。由于无传染病专科病房,缺少专科医生,传染病与慢性非传染性疾病的防治水平、精神卫生与职业卫生的防控能力有待进一步提高。城乡食品卫生、生活饮用水卫生还存在问题。
  2、卫生投入相对不足。区疾病预防控制中心、区卫生监督所、结核病防治所、妇幼保健所等公共卫生基础设施建设有待加强。人均公共卫生服务经费较少,制约了疾病预防控制工作的开展。公共卫生服务缺乏有效的补偿机制,政府购买公共卫生服务的标准和政策尚需进一步完善。
  3、健康教育不够深入。疾病防治知识宣传普及面还不够,特别是缺乏科学的心理健康咨询指导,健康干预力度不够。
  二、“十二五”期间卫生事业发展的指导思想及总体目标
  (一)指导思想
  以党的十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实国家、省、市有关卫生工作的方针、政策,加快推进医药卫生体制改革,进一步健全基层医疗卫生服务体系,着力完善国家基本药物制度和新型农村合作医疗制度,加强公共卫生服务网络建设,着力强化公共卫生服务工作,全面落实基本公共卫生服务均等化,深入开展爱国卫生运动,全力振兴中医事业,努力破解“看病难、看病贵”等体制机制问题,切实满足人民群众日益增长的健康需求,不断提高全区人民健康水平。
  (二)主要任务及目标
  1、在2011年前,向上争取资金100万元,扩建计划生育服务站。
  2、在2013年前,积极向上争取资金2000万元,在区医院新建一栋2500平方米的传染病大楼。
  3、在2012年前,向上争取项目资金200万元,实现中医院改、扩建目标。
  4、在2014年前,向上争取资金150万元,改造乡卫生院。
  5、在2015年前,向上争取资金1500万元,改扩建疾病预防控制中心。
  6、建立居(村)民健康档案工作。城市居民规范化建档率达到95%,农村居民规范化建档率达到90以上。
  7、加强传染病防治工作。传染病网络直报率100%,传染病总发病率控制在110/10万以下;肺结核痰涂阳治愈率达到85%以上;落实艾滋病“四免一关怀”工作。
  8、扩大国家免疫规划工作。免疫规划接种合格率达95%以上。
  9、加强妇女儿童保健工作。高危孕产妇筛查率、管理率、住院分娩率均达到100%。孕产妇死亡率控制在21/10万以内,五岁以下儿童死亡率控制在11‰以内。
  10、加强公共场所卫生监管。公共场所量化分级管理率达100%。加大职业卫生监督检查力度,严肃查处严重违反劳动者健康行为。
  11、加强卫生应急工作。重点加强卫生应急队伍装备和快速反应能力建设,组织开展应急演练,进一步提高突发公共卫生事件处置能力。
  三、保障措施
  (一)抓住国家医改契机,积极向上多联系、多沟通交流,认真工作,取得上级的信任、理解和支持,争取各种项目和资金支持。
  (二)健全基层医疗卫生服务体系
  1、加强医疗卫生服务网络建设。建立健全以区级医院为龙头,以乡卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,村卫生室(社区卫生服务站)为基础的三级医疗卫生服务网络。一是加强基础建设,按照科学设置,合理规划的原则,设置社区卫生服务中心4个;进一步规范村卫生室建设。二是在乡卫生院社区卫生服务中心开展医院管理年活动,加强内部管理,提升医疗技术和服务能力,创建1个省级“示范社区卫生服务中心”。
  2、加强公共卫生服务和卫生监督网络体系建设。进一步健全以区预防保健中心为龙头,以乡卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,以村卫生室(社区卫生服务站)为基础的公共卫生服务网络。加强卫生监督体系建设,进一步健全农村及城市社区卫生监督服务网络,加强卫生监督机构规范化建设和监督队伍培训管理,不断加大卫生行政执法力度,提高行政执法水平和服务质量。
  (三)深化医药卫生体制改革
  1、巩固和完善国家基本药物制度。抓好基层医疗机构配备使用、零差率销售基本药物及相应的经费补偿和报销政策的落实,督促基层医疗卫生机构按照《国家基本药物临床应用指南》和《国家基本药物处方集》的要求,规范合理使用基本药物,减轻群众负担。制定实施基本药物制度财政补偿方案,建立药品零差率销售长效补偿机制,保证国家基本药物制度的顺利实施和基层医疗机构的正常运转。
  2、巩固新型农村合作医疗制度。建立健全新型农村合作医疗长效筹资机制,新农合参合率稳定在98%以上。进一步完善新农合统筹补偿方案,开展农民部分重大疾病二次补偿工作,提高住院保障水平。完善新农合与农村医疗救助制度的有效衔接,实现五保户在区、乡医疗机构住院的基本医疗费用全免。全面推行普通门诊统筹,完善特殊慢病门诊统筹,扩大新农合受益面。探索新农合支付方式改革,开展门诊费用补偿总额预付和住院费用补偿按病种付费等试点。加强新农合基金监管,严格规范基金封闭运行,强化定点医疗机构监管和费用控制,确保基金安全。
  3、实施人事制度和工资制度改革。落实基层医疗机构定编定岗工作,实行“定编定岗不定人”的全员聘用制和聘用合同管理制。在医疗卫生院机构落实绩效工资制,医务人员绩效工资与其服务质量、服务数量、服务水平直接挂钩。
  4、理顺医疗卫生机构管理体制机制。进一步规范社区卫生服务机构管理,并按照合理设置的原则,对现社区卫生服务中心进行适当调整。积极探索建立城市社区卫生服务机构与预防保健机构、公立医院分工合作机制,促进社区卫生服务与城镇职工、居民基本医疗保障制度的有效衔接,积极推进社区首诊制和双向转诊制度。
  5、稳步推进公立医院改革。完善公立医院服务体系,制定并实施公立医院设置与发展规划,优化公立医院结构布局。改革公立医院管理体制,探索举办公立医院的有效形式,完善医院法人治理结构。改革公立医院运行机制,完善医院内部领导体制与决策议事机制,深化人事制度改革,完善分配激励机制。改革公立医院监管机制,实行全行业监管,建立社会多方参与的监管制度,促进公立医院改进医疗服务质量。
  (四)优化医疗卫生服务体系
  1、加强政府办基层医疗机构建设。科学设置,合理规划,强化管理,加强医疗机构、卫技人员、医疗技术、大型贵重医疗设备等医疗服务要素准入管理,进一步提升医疗服务机构整体层次。继续深入开展“医疗质量万里行”和“医院管理年”活动,提升医疗机构管理水平和服务能力。
  2、加强行业作风建设,提升服务质量。以作风建设为抓手,通过狠抓行业管理,理顺办卫生和管卫生的关系,在行业形成风清气正、作业过硬的作风,坚决杜绝开单提成、商业贿赂现象的发生。
  (五)全面加强卫生技术人才队伍建设
  加大人才引进和培养力度,大力引进各类专业技术人员,充实医疗卫生人员队伍。认真落实在岗农村卫技人员学历教育制度,积极选送无学历在岗农村卫生人员参加省级学历教育;组织开展乡卫生院全科医生培训、乡村医生培训、社区全科医生骨干培训及社区医生、社区护士岗位培训任务,提升医务人员整体素质。有重点地做好社区全科医疗卫生培训、学科骨干培训和中医临床专业骨干培训,以继续教育促进人才成长。多渠道吸引骨干人才,完善学科队伍建设。落实《国家中医药发展条例》,积极推进中医“师带徒”等行之有效的培养方法,鼓励全区中医药工作的继承和创新,提高中医服务能力和水平。为离退休卫生专业技术人员搭建施展才能的平台,充分发挥这一宝贵资源对卫生事业的示范和推动作用。
  (六)深入开展爱国卫生运动
  积极落实中央补助农村改厕项目,争取继续完成640户农村无害化卫生厕所建设任务,实现农村使用卫生厕所率达90以上,改善农村居住环境。加强国家卫生城市创建工作,改善城市环境卫生。加大除“四害”工作力度,巩固除“四害”成果,鼠密度控制在3%以内,争创“灭鼠达标先进区”。继续加强文明卫生单位创建活动,力争每年创建成1个市级文明卫生单位。
   加快区卫生事业的发展是国家新的医改政策的总体要求,是实现我区政治、经济、文化综合持续发展的重要保证。在十二五期间,要始终贴近实际,贴近群众、贴近生活,为促进社会和谐稳定,提高人民素质发挥应有的作用。逐步实现公共卫生与基本医疗公益化、普惠化、均等化,社区卫生服务属地化、信息化、规范化,健康促进体系化、网络化、社区化,专科医疗服务特色化、品牌化、个性化,全面提升服务水平,努力打造卫生健康城区,为“全面改善民生、促进社会和谐”提供坚实的健康保障。

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站