中共齐齐哈尔市委农村工作领导小组办公室关于印发齐齐哈尔市健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案的通知(齐农工组办发〔2021〕5号)政策解读
发布日期:2021-11-08     来源: 市乡村振兴局
  一、制定的必要性
  健全防止返贫动态监测和帮扶机制是从制度上预防和解决返贫问题、巩固拓展脱贫攻坚成果的有效举措。按照党中央、国务院、省委省政府的新部署新要求,在全面总结防止返贫监测和帮扶机制运行的经验成效上,进一步健全机制,调整政策,细化要求,继续精准施策,补齐短板,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止返贫致贫,坚决守住防止规模性返贫的底线。
  二、制定的依据
  主要依据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》《中共黑龙江省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》
  三、主要内容
  (一)明确监测范围和对象。在监测范围上,以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍(6000元)作为我省2021年的监测范围,以后综合我省物价指数变化、农村居民人均可支配收入增幅和农村低保标准等因素情况相应调整年度监测范围,实事求是确定监测规模。在监测对象上,明确以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等。此外重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。防止规模性返贫。要求各县(市)区实时监测水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害、火灾以及疫情等各类重大突发公共事件带来的影响,全力防范大宗农副产品价格持续大幅下跌、农村劳动力失业明显增多、乡村产业项目失败等方面的风险隐患,发现解决因工作、责任、政策落实不到位造成的返贫现象,及时排查预警区域性、规模性返贫风险,科学制定防范措施,落实帮扶举措,坚决守住防止规模性返贫的底线。
  (二)优化监测方式和程序。在监测方式上,对监测方式进行了细化完善,要求“健全监测对象快速发现和响应机制,细化完善农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警等监测方式,互为补充、相互协同。”此外,文件提出了及时掌握分析媒体、信访等信息,拓宽风险预警渠道的要求。监测的程序,就是以县级为单位组织开展,通过农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、乡村核查、县(市)区审定等环节,由县级确定监测对象,录入全国信息系统,实行动态管理。此外,文件还明确了风险消除的必要条件,并根据风险消除的稳定程度,提出对监测对象分类管理的相关要求。
  (三)建立部门联动监测预警机制。建立防止返贫动态监测和帮扶机制部门会商工作机制,由乡村振兴部门牵头,农业农村、教育、卫健、医保、住建、水务、应急管理、人社、民政、交通运输、残联等12家相关行业部门根据职责做好信息预警、数据共享、数据比对和行业帮扶工作,定期研判规模性返贫风险,研究制定应对措施。
  (四)建立帮扶机制。在政策支持方面,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,可使用行业政策、各级财政衔接推进乡村振兴补助资金等,对所有监测对象开展精准帮扶。在精准施策方面,按照缺什么补什么的原则,对监测对象开展针对性帮扶。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶。根据监测对象的发展需求,开展分类帮扶。
  (五)强化组织保障。在压实责任方面,明确市委农村工作领导小组牵头抓总,各县(市)区乡村振兴部门履行工作专责,相关部门根据职责做好信息预警、数据共享、数据比对和行业帮扶,共同推动政策举措落地落实。在严格考核评估方面,明确将防止返贫动态监测和帮扶工作成效作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,纳入乡村振兴战略实绩考核范围。在加强指导服务方面,明确市级建立月调度机制,及时了解各县 (市)区和行业部门工作进展情况,加强对下指导服务,确保对易返贫致贫人口早发现、早干预、早帮扶。在减轻基层负担方面,要求优化监测指标体系,统筹利用信息资源,避免重复填表报数采集信息,防止层层加码。



文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244363

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站