齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案的通知(齐政办规〔2021〕11号)政策解读
发布日期:2021-11-08     来源: 市人民政府办公室

  一、制定的必要性和依据
  必要性:近几年来,全国各地的饮用水水源污染事件频繁发生,相关应急处置机制面临前所未有的挑战。生态环境部2018年印发了《集中式地表水饮用水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行)》,规范了应急预案的编制。为切实做好我市集中式地表水饮用水水源地保护工作,建立职责明确、规范有序的应急指挥体系,在集中式地表水饮用水水源地因突发环境事件影响供水时,最大程度地保障公众健康和人民群众的饮水安全,结合我市实际,特制定本预案。
  依据:根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水污染防治法》、《国家突发环境事件应急预案》《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》《突发环境事件应急管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件调查处理办法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规及有关预案、标准规范等编制本预案。
  二、主要内容
  《应急预案》分7个部分,具体分别为总则、应急组织机构和职责、应急响应、后期工作、应急保障、监督管理 、附则。
  (一)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、事件分级等。 
  (二)第二部分应急组织机构和职责。确定了地表水饮用水水源地突发环境事件应急组织体系、组织机构及职责,明确了各部门、各工作组等的职责及分工。 
  (三)第三部分应急响应。明确了突发环境事件信息收集研判、预警应对、信息报告与通报、应急监测、污染源排查与处置、应急响应舆情监测与信息发布流程以及响应终止条件等工作。
  (四)第四部分后期工作。规定了饮用水水源地突发环境事件的后期防控、事件调查、损害评估、善后处置等事后恢复处理工作。 
  (五)第五部分应急保障。《应急预案》从人力资源、经费、装备物资、医疗卫生、交通运输、通讯与信息、技术等多方面保障工作作了相关要求,切实加强突发环境事件应急保障。
  (六)第六部分监督管理。通过演练、宣传培训等工作进行监督管理。
  (七)第七部分附则。主要明确《应急预案》的名词术语、预案管理、修订和解释和实施日期。  
  三、施行日期
  本预案自发布之日起施行。


  原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案的通知(齐政办规〔2021〕11号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244653

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站