【文字解读】《齐齐哈尔市体育事业“十四五”发展规划》政策解读
发布日期:2021-11-04     来源: 市体育局

  一、制定背景
  “十四五”规划是新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,体育现代化发展踏上了新征程。对全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新的历史起点上推动体育事业取得新发展、迈上新台阶,具有十分重要的意义。
  二、编制依据
  《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》、国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》、国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》等。
  三、总体考虑
  一是突出引领理念。以打造体育强市,建设世界知名“冰球城市”IP为目标,深入推进齐齐哈尔体育事业发展。二是突出服务理念。结合我市体育事业发展实际,建成完善的公共体育服务体系,以满足人民群众对美好生活向往的需求,不断提升人民的幸福感和获得感为出发点。三是突出解决实际问题。着眼于我市体育事业发展中存在的主要问题,例如城乡间、人群间体育发展不平衡,体育产业发展不平衡,冬季项目和夏季项目发展不平衡,公共体育服务供给不充分,体育社会组织参与活动举办不充分等,通过高质量的规划引领,解决这些实际问题,推动体育强市建设。四是突出改革创新。《规划》在发展的总体思路、政策举措等方面,突出改革创新,特别是充分体现了以人民为中心的发展思想,以及开放办体育、吸引社会力量办体育、激活体制与市场机制相结合等改革创新的新思路、新办法。
  四、基本框架
  共分前言、规划背景、总体要求、重点任务、政策举措五个部分。
  五、出台目的
  努力构建政府主导有力、市场规范有序充满活力、群众积极参与、社会团体组织健康发展、公共体育服务体系完备,与齐齐哈尔市体育事业发展相适应的新格局。到2025年,齐齐哈尔市体育事业发展取得新成果,群众身体素质和健康水平持续提高,竞技体育综合实力进一步增强,体育产业高质量发展,体育行业治理能力不断提升。
  六、重大任务
  (一)在全民健身公共服务体系建设上有新突破。包括完善全民健身公共服务体系;统筹全民健身场地设施建设布局;开展丰富多彩的全民健身活动;继续优化体育社会团体组织网络;积极开展重点人群体育活动5方面内容。主要数字指标:经常参加体育锻炼人数比例达到37.5%以上,人均体育场地面积达到1.8平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过85%;市级体育社团组织达到130个以上;体育社会指导员队伍总数达到10000人以上,突破2.16‰的国家标准。培育5个以上全民健身精品赛事活动,市本级年举办赛事活动达到20次以上;学校体育设施开放率保持在70%以上。 
  (二)在体系和发展模式上有新突破。包括努力构建科学合理的训练体系;做好2022年北京冬奥会、省运会备战参赛工作;优化后备人才体系建设;深化体教结合4方面内容。主要数字指标:到2025年,平均每年向国家、省输送优秀运动员人数不少于30名,每年培养一级运动员40名以上,二级运动员50名以上;争取市级以上传统项目学校达到50所;组织100名体育教师参加冬季运动项目培训。
  (三)在体育产业发展上有新突破。包括大力发展冰雪体育产业;构筑产业体系激发市场活力;拓展体育消费空间;提高体育行业治理能力4方面内容。主要数字指标:到2025年,加强对全市100所学校冰球队的业务指导和培训;打造1个冰雪品牌赛事;新建2座室内固定滑冰场或可拆装滑冰场,每年浇冻不少于100块室外滑冰场;全市滑雪场保持在2个以上;冰雪运动产业税收每年增长10%以上。
  (四)在体育事业多元化发展上有新突破。包括促进体育文化繁荣发展;扩大品牌赛事影响力;提高体育赛事市场化运作水平;运用科研成果指导体育发展实践;促进体育服务智慧化5方面内容。


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244405

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站