关于印发《齐齐哈尔市业主大会和业主委员会指导规则》的通知(齐城规发〔2021〕2号)相关政策性解读
发布日期:2021-10-28     来源: 市城市管理综合执法局

  为规范我市住宅小区业主大会和业主委员会的活动,促进其依法依规发挥作用,维护业主群体的合法权益,市城管局物业科起草拟定了《齐齐哈尔市业主大会和业主委员会指导规则》(以下简称《规则》)。现就起草情况说明如下:

  一、《规则》制定的必要性

  至2020年12月,全市共有住宅小区838个,总楼房数量为11619栋,总建筑面积6953.53万平方米。其中:中心城区共有住宅小区287个,总楼房数量为5865栋,总建筑面积3662.12万平方米。全市已成立并备案登记的业主委员会或业主自治组织达1118个,其中中心城区为241个。

国家《民法典》、国务院《物业管理条例》、住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房〔2009〕274号)和《黑龙江省住宅物业管理条例》、《齐齐哈尔市物业管理条例》对有关的物业管理服务过程中业主的权利与义务、规范业主大会和业主委员会的活动和维护业主的合法权益均作出了原则性规定。但是,针对首次业主大会的筹备、业主大会会议的召开及业主委员会的选举产生、工作职责等具体工作事项及活动没有明确具体且具可操作的指导性文件。因此,在遵守上述上位法的基础上,制定一部规范业主大会和业主委员会活动指导规则显得十分必要和迫切。

  二、《规则》的起草依据

  《齐齐哈尔市业主大会和业主委员会指导规则》的起草依据为《民法典》、国务院《物业管理条例》、住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房〔2009〕274号)和《黑龙江省住宅物业管理条例》、《齐齐哈尔市物业管理条例》。

  三、《规则》的起草过程

  一是借鉴外省市先进经验和做法。通过网络查询、收集资料等形式,了解借鉴外省市的新思路、新经验、新做法。《规则》主要借鉴了湖南、四川、广东及河南等省规定,结合我市实际拟定。二是征求省住建厅意见。在2021年3月1日《黑龙江省住宅物业管理条例》施行后,作为配套施行,省住建厅部署要求各地市尽快拟定《业主大会和业主委员会指导规则》及业主大会议事规则、管理规约等示范文本。在《规则》起草过程中,结合省条例的释义工作,及时向省厅物业处领导汇报沟通,在其指导帮助下,完成了《规则》起草拟定。

  四、需要说明的问题

  1.《规则》第25条关于首次业主大会经费承担。依据《黑龙江省住宅物业管理条例》第14条第4款“建设单位应当按照有关要求提供相关资料,并承担召开首次业主大会会议所需费用。”交存标准参考了南京市等外省市规定并结合我市实际确定为“按照物业管理区域规划核准总建筑面积(不含地下建筑面积)每平方米0.1元,最低不少于0.5万元,最高不超过3万元。”

  2.《规则》第34条第2款关于业主委托代理参加业主大会。依据《黑龙江省住宅物业管理条例》第18条第1款“业主委托其他业主代理参加业主大会会议的,应当出具书面委托书,载明委托事项、权限和期限。”关于委托人数量上限要求,参考河南省指导规则第30条确定为“不超过10人”。

  3.《规则》第51条第1款协议选聘物业服务人的条件。依据《黑龙江省住宅物业管理条例》第38条第1款“投标人不足三个或者住宅规模较小的,可以协议选聘物业服务人。规模较小的认定标准由市(地)、县(市)确定”。按照《齐齐哈尔市物业服务项目招投标管理办法》(齐城管发〔2019〕37号)第5条“总建筑面积小于3万平方米的住宅物业项目”经项目所在地县(市)区物业行政主管部门批准可以采取协议选聘方式选聘物业服务人。

  4.《规则》第56条第2款业主对业主大会和业主委员会决定的撤销请求权期限。按照《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2009]7号)第十二条:业主以业主大会或者业主委员会作出的决定侵害其合法权益或者违反了法律规定的程序为由,请求人民法院撤销该决定的,应当在知道或者应当知道业主大会或者业主委员会作出决定之日起一年内行使。



                    齐齐哈尔市城市管理综合执法局

                         2021年8月31日      


        


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244034

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站