《齐齐哈尔市水务局关于发布地方性法规设定的水行政处罚事项免罚清单和轻罚清单的通告》政策解读
发布日期:2021-10-28     来源: 市水务局

    一、《通告》出台背景是什么? 

  我市2部地方性法规已出台多年,其设定的行政处罚事项是对国家、省级设定事项的细化,2021年8月2日,我局以规范性文件的形式出发布了《齐齐哈尔市水务局关于规范市级地方性法规设定的行政处罚事项自由裁量权的通告》,为正确行使自由裁量权,推进柔性执法,制定两清单。
  二、《通告》出台目的是什么?
  积极推进柔性执法,保障公平、公正、合理行使水行政处罚自由裁量权,保护当事人的合法权益,对我市出台的2部地方性法规设定的行政处罚事项免罚清单和轻罚清单进行规定。
  三、《通告》的主要内容是什么?
  对我市出台的2部地方性法规中行政处罚免罚事项和轻罚事项的种类、适用条件幅度进行了规定。
  四、《通告》的依据是什么?
  根据《中华人民共和国行政处罚法》(2021年7月15日修订)第三十四条、《黑龙江省规范行政裁量权办法》(2018年12月29日黑龙江省人民政府令第10号)第十七条、《齐齐哈尔市河道管理条例》(2018年10月26日修订)第二十七条至第三十四条和《齐齐哈尔市水资源管理条例》(2018年10月26日修订)第三十二条至第三十六条进行相关行政处罚的自由裁量标准的设定。




齐齐哈尔市水务局
2021年10月28日 


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244005

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站