齐齐哈尔市医疗保障局关于规范基本医疗保险门诊慢性病和门诊特殊疾病(治疗)的通知(齐医保规〔2021〕1号)政策解读
发布日期:2021-10-27     来源: 市医疗保障局

  一、政策规范的必要性
  根据国家医疗保障信息化建设总体部署,齐齐哈尔市医保信息系统于2021年10月8日正式切换到国家医疗保障信息平台,实现全国“一张网”。按照国家、省、市关于深化医疗保障制度改革、市级统筹、国家医疗保障信息平台上线、待遇清单等要求,我市需要对门诊慢性病政策进行调整和规范。
  二、政策规范的依据
  根据《黑龙江省人民政府办公厅关于全面做实基本医疗保险市级统筹工作的通知》(黑政办发〔2020〕37号)、《黑龙江省医疗保障局黑龙江省财政厅关于建立黑龙江省医疗保障待遇清单制度的实施意见》(黑医保发〔2021〕37号)、《黑龙江省医疗保障局关于将慢性病毒性肝炎等纳入基本医疗保险门诊慢性病管理的通知》(黑医保发〔2021〕43号)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发〈齐齐哈尔市全面做实基本医疗保险市级统筹实施方案〉的通知》(齐政办发〔2021〕6号)等精神,结合我市实际,对基本医疗保险门诊慢性病和门诊特殊疾病(治疗)的政策进行规范。
  三、政策的主要内容和需要说明的问题
  (一)主要内容。一是新增慢性病毒性肝炎、布鲁氏菌病、艾滋病3种慢性病,城镇职工门诊慢性病病种增加至30种,城乡居民门诊慢性病病种增加至25种。二是将原门诊特殊治疗“大器官移植术后”“恶性肿瘤放疗”调整为诊慢“器官移植术后抗排异治疗”“恶性肿瘤门诊放化疗”纳入门诊特殊疾病(治疗),门诊特殊疾病(治疗)不设起付线,参照住院管理和支付。三是原新农合及建档立卡门诊慢性病归并至全市统一的门性病病种和待遇标准(2022年1月1日前脱贫人口仍执行原报销比例),全市执行统一的门诊特殊疾病(治疗)范围和待遇标准。四是规范了齐齐哈尔市门诊慢性病鉴定标准。
  (二)适用范围。本通知适用于七区九县的门诊慢性病和门诊特殊疾病(治疗)的鉴定和待遇支付工作。
  (三)施行时间。本《通知》自印发之日起施行。


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=243670

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站