齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区排水防涝应急预案的通知(齐政办规〔2021〕9号)政策解读
发布日期:2021-10-21     来源: 市人民政府办公室

  一、制定该文件的必要性
  为了使齐齐哈尔市中心城区排水防涝工作有序进行,更好的做好城市排水防涝工作,通过制定本预案,规范中心城区排水防涝应急响应和应急抢险相关工作程序,最大限度的减少内涝灾害给人民群众造成的损失和伤害,保障人民群众的生命安全,维护社会的稳定。
  二、制定该文件所要解决的问题以及社会影响
  编制我市中心城区排水防涝应急预案是指事先制定关于城市内涝灾害发生时进行及时有效地应急救援和处置能力等方面的方案和计划。最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定的需要予以编制制定。
  三、内容及编制主要依据?
  1、《中华人民共和国防洪法》;
  2、《中华人民共和国防汛条例》;
  3、《安全生产事故灾害应急预案》以及省市相关应急文件和要求。
  四、起草和征求意见的情况
  该文件由齐齐哈尔市住房和城乡建设局起草,先后征求了包括北三区人民政府等二十六家委办局,对各部门提出的合理性建议,进行修改和完善。
  五、该文件的主要内容
  该应急预案内容分为总则、应急指挥体系及职责、城市概况和排水设施现状、排水防涝预警分级与响应和排水防涝工作制度等。


  原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区排水防涝应急预案的通知(齐政办规〔2021〕9号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=243324

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站