齐齐哈尔市人民政府关于印发齐齐哈尔市“证照分离”与“准入准营”改革全覆盖实施方案的通知(齐政规〔2021〕7号)政策解读
发布日期:2021-09-18     来源: 市人民政府办公室

  一、出台背景
  为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)和《黑龙江省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(黑政规〔2021〕6号)文件精神,进一步明晰政府和企业责任,全面清理规范涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,在第一批“证照分离”“准入准营”改革基础上,施行“证照分离”与“准入准营”改革全覆盖,同时,将国家市场监督管理总局推行的经营范围规范登记条目,按相关许可的改革,梳理划分为“准入即准营”“承诺即准营”“帮办许可即准营”三类,全面实行准入准营改革。
  二、主要内容
  《实施方案》分为四部分:
  (一)指导思想。围绕党中央、国务院和省委、省政府深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的要求,进一步明晰政府和企业责任,完善简约透明的行业准入规则,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力,推动齐齐哈尔市经济高质量发展。
  (二)改革目标。明确了我市所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,并将国家市场监督管理总局推行的经营范围规范登记条目,按相关许可的改革,梳理划分为“准入即准营”“承诺即准营”“帮办许可即准营”三类,全面实行准入准营改革。同时,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加强事中事后监管,健全对各改革事项的监管规则和标准,完善监管方法和手段,强化日常监管和社会监督,进一步完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。
  (三)具体任务
  1.建立清单管理制度。清单纳入了中央层级和省级层面设定的全部涉企经营许可事项和国家市场监督管理总局推行的经营范围规范登记条目,并列明事项的审批层级和部门、改革方式、具体改革措施和事中事后监管措施等内容,为相关部门工作开展提供了依据和指导,后期结合法律、法规的更新对清单进行动态调整。
  2.分类推进行政审批与市场准入改革。按照国务院、省政府文件要求,对于具体的涉企经营许可事项采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务“四种方式”,开展“证照分离”改革全覆盖试点工作;对使用标准化条目登记经营范围按“准入即准营”“承诺即准营”“帮办许可即准营”纳入《准入准营改革全覆盖清单》管理。
  3.完善改革配套政策措施。明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,理清证照对应关系。明确告知企业申请的经营范围以及对应需要办理的经营许可事项。通过政务数据共享交换平台,推动信息互联互通、双向推送,实现有效衔接。
  4.创新和加强事中事后监管。适应改革要求落实监管责任,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,以及“证照分离”改革全覆盖试点事项清单,切实加强事中事后监管,对一般行业、领域,全面推行“双随机、一公开”监管,并探索推动与企业信用风险分类管理有机融合,做到放开准入和严格监管相结合。
  (四)工作要求。提出了加强组织领导、细化工作措施、注重宣传引导、狠抓工作落实四个方面要求,确保各项工作取得实效。


  原文件下载:齐齐哈尔市人民政府关于印发齐齐哈尔市“证照分离”与“准入准营”改革全覆盖实施方案的通知(齐政规〔2021〕7号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=241799

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站