2020年齐齐哈尔市直达资金工作总结
发布日期:2021-04-28     来源: 市财政局

  2020年,我市认真贯彻落实中央和省关于直达资金的工作部署,积极采取有效措施确保资金直达基层、直接惠企利民,支持全市做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为全市经济社会发展提供了坚实保障。
  一、我市推进直达资金工作的主要做法
  (一)加强组织领导,形成工作合力。为了加快推进直达资金工作,市财政局成立财政直达资金工作领导小组,局长为组长,各分管副局长为副组长,预算处、国库科(国库支付中心)、社会保障处、综合处、经济建设处、科教和文化科、农业农村处、产业发展处、金融科、监督评价局、信息中心为成员,领导小组办公室设在预算处和国库科(国库支付中心),负责直达资金工作的总体指导和组织协调工作。通过建立直达资金工作机制,明确职责分工,压实工作责任,形成工作合力,确保直达资金相关工作有效实施。
  (二)建立相关制度,强化直达资金管理。一是下发了《关于加强财政直达资金管理的通知》,明确直达资金指标管理、资金支付、支付数据导入和建立台账等操作流程,建立直达资金专题报告制度,强化直达资金监督管理,确保直达资金高效下达拨付,避免滞留、挪用等情况发生。二是为保障直达区级的资金全部用于保基本民生、保工资、保机构运转,下发了《关于加强市对区财政支出管理的通知》,对区级财政支出(不限于直达资金)按照“总额控制、分类管理”的原则进行监管。三是为加强财政直达资金管理,我市根据2020年直达资金监管的实际情况和国家及省的相关要求,制发了《齐齐哈尔市本级直达资金管理办法(征求意见稿)》,明确直达资金范围、资金分配下达和支付程序、建立直达资金台账、建立直达资金监控制度、建立直达资金专题报告制度、建立有效工作协调机制等。
  (三)建立每日报表制度,及时掌握直达资金分配使用情况。在直达资金监控系统台账的基础上,我市建立直达资金每日报表制度,按日统计市区级直达资金分配使用情况,全面反映直达资金收到指标、资金分配、资金到位和关联支出的金额,为领导决策提供参考。
  (四)建立有效工作协调机制,增强工作主动性。一是建立市级财政与省级财政工作协调机制。按照省级财政有关要求,市级财政要定期向省级财政报送直达资金分配、下达、拨付情况和相关问题整改情况。二是建立市级财政与区级财政工作协调机制。区级财政部门要根据市财政局要求,定期报送直达资金分配、下达、拨付情况和相关问题整改情况。三是财政内部建立监督评价机构和部门预算管理机构工作协调机制。部门预算管理机构要定期报送直达资金日常监控和整改情况,监督评价机构结合日常监控情况,对未组织核查或核查不到位的重点问题开展重新核查,或根据部门预算管理机构需求组织开展现场核查。四是建立财政部门、项目建设单位和主管部门的工作协调机制。对直达资金分配、下达、拨付等问题开展会商,重点解决项目前期准备不足、直达资金分配迟缓、支出进度缓慢或支出不规范等问题。五是建立财政部门与审计部门工作协调机制,对于审计等部门调查、核查、审计发现的问题,要及时整改到位并做好结果反馈。
  (五)强化日常监管,确保资金使用高效合规。依托直达资金监控系统,强化直达资金日常监管和重点监控,对于系统预警发现的问题,及时督促相关单位和各区纠正整改,促进直达资金落实到位、规范使用。
  二、取得的成效
  2020年中央下达的我市市区级直达资金47.9亿元,包括:特殊转移支付资金21.1亿元,均衡性转移支付增量资金10.8亿元、特别国债资金7.4亿元以及其他直达资金8.6亿元。已分配金额47.9亿元,已关联支出45.8亿元,支出进度95.6%。均在直达资金监控系统上同步监督。
  一是有力保障基层运转。市区级成功争取上级直达资金39.1亿元,额度全省第一,有力保障全年“三保”支出需求,其中,特殊转移支付资金和均衡性转移支付增量资金全部用于市区级保工资、保运转支出。
  二是支持疫情防控体系建设。安排抗疫特别国债资金用于公共卫生体系建设和重大疫情防控建设、核酸检测和疫情项目支出,有力支持我市疫情防控相关工作。
  三是保障就业和基本民生。统筹安排抗疫相关支出,主要用于社保补贴、公益性岗位补贴、两残补贴、义务兵优待金、城乡特困供养、城乡低保,切实保障基层就业和基本民生支出。
  四是支持基础设施建设。安排抗疫国债资金用于高标准农田项目建设、产业链改造升级、老旧小区二次供水改造、供热管网改造,支持我市重点项目建设。

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站